Гражданский брак и право на наследство

В современном обществе создание семьи не всегда сопровождается заключением брака между мужчиной и женщиной. Если мужчина и женщина проживают одной семьей, но не находятся в зарегистрированном браке, то, в соответствии со ст.74 Семейного кодекса Украины, у них возникает право совместной собственности на имущество, нажитое во время совместного проживания. При этом следует обратить внимание на то, что такая форма совместного проживания может повлечь сложности относительно установления права на совместно нажитое имущество после смерти одного из лиц, находившихся в гражданском браке.

Для признания лица наследником в данной ситуации есть несколько оснований. Во-первых – завещание, в котором указан один из супругов, находившихся в гражданском браке. Если завещание отсутствует, то наследование осуществляется в порядке очередности, установленном действующим законодательством. Лица, проживавшие в гражданском браке, не отнесены к первой очереди наследников. В соответствии со ст.1264 Гражданского кодекса Украины, лица, проживавшие с наследодателем одной семьей не менее пяти лет до дня его смерти, отнесены к четвертой очереди наследников. Так как супруги в гражданском браке фактически проживают одной семьей, то они могут быть причислены к четвертой очереди наследников (при отсутствии наследников предыдущих очередей).

Но, в соответствии со ст.1259 Гражданского кодекса Украины, возможна смена очередности наследования на основании договора с другими наследниками или на основании судебного решения в том случае, если наследодатель находился в беспомощном состоянии, а один из наследников длительный период ухаживал за ним, материально обеспечивал и оказывал другую помощь.

Также возникает необходимость доказывать в суде свое право на совместно нажитое имущество. Для этого в судебном порядке должен быть установлен факт совместного проживания лиц, находившихся в гражданском браке (это необходимо для того, чтобы получить право претендовать на наследство). Дело об установлении юридического факта, в том числе факта совместного проживания лиц, рассматривается в порядке особого производства. А если лицо обращается в суд с требованием об установлении факта, который может повлиять на наследственные права других лиц, например, при наличии других наследников и спора между ними, то дело будет рассмотрено в порядке искового производства. Поэтому на вид судебного производства влияет наличие других претендентов на наследство.

После установления фактических брачных отношений будет следовать признание права собственности на часть имущества в общей собственности и исключение его из наследственной массы. После этого спор будет касаться только половины совместно нажитого имущества, на которое также может претендовать супруг наследника, с которым он проживал в гражданском браке.

Таким образом, последствия неоформленных брачных отношений могут быть связаны с необходимостью доказывания в суде своего права на совместно нажитое имущество и права на наследование.












Оставить комментарий