Жилье для молодежи: что предлагает государство

Несмотря на кажущееся изобилие государственных жилищных программ, процесс обеспечения украинцев долгожданными квадратными метрами, можно сказать, топчется на месте. Проблематичным остается вопрос финансирования программ молодежного кредитования. Какие действия предпринимает власть и когда, наконец, молодежь сможет воспользоваться льготными кредитами для приобретения жилья? Эти вопросы стали основной темой запроса народного депутата Анатолия Денисенко в Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины.

Как сообщили в министерстве, Государственная программа обеспечения молодежи жильем на 2013-2017 гг. начала работать в 2013 г. Всего за время работы  Государственной программы обеспечения молодежи жильем на 2013-2017 гг было выдано 1032 льготных долгосрочных кредита молодым семьям на общую сумму 414,95 млн. грн. Сегодня обслуживается более 15 000 договоров. Свою эффективность доказала государственная программа кредитования «70 на 30», когда 30 % стоимости доступного жилья компенсируется за счет государственного либо  местного бюджета. Эта программа интересна еще и тем, что каждый строитель платит около 29 копеек с каждой вложенной в строительство гривны. Государство, с одной стороны дает 30% компенсации, а с другой стороны – оно получает почти то же самое в виде налогов. 104 семьи харьковчан воспользовались данной программой и получили финансовую поддержку при приобретении жилья на сумму 11,3 млн. грн из местного бюджета г. Харькова.

К сожалению, начиная с 2014 г. все жилищные программы или не финансируются государством, или финансируются только из местных бюджетов, или в рамках, которые позволяют компенсировать расходы   по ранее заключенным договорам. Зная об этой проблеме, в минрегионстрой неоднократно обращались и обращаются народные депутаты, представители строительных организаций, профсоюзов, местных органов власти с просьбой восстановить жилищные программы, которые находятся в ведении министерства. Минрегионстроем как основным исполнителем данных программ был подготовлен бюджетный запрос на 2017 г. с указанием объема бюджетных средств для финансирования жилищных программ, а именно:

  • на Государственную целевую социально-экономическую программу строительства (приобретения) доступного жилья на 2010-2017 гг. – 1000, 0 млн.грн;
  • на Государственную программу обеспечения молодежи жильем на 2013-2017 гг. – 1000,0 млн. грн.

На сегодняшний день в Бюджете Украины на 2017 г. этих статей расходов нет. В бюджете предусмотрено выполнение плана мероприятий по реализации государственной стратегии регионального развития до 2020 г., в котором, в частности, предусмотрено строительство (приобретение) доступного жилья.

Как отметил народный депутат Анатолий Денисенко, исполнительной властью принимаются различные меры для решения жилищных проблем украинцев, но этого явно недостаточно. Прежде всего необходимо обеспечить финансирование государственных жилищных программ, как одного из приоритетных направлений государственной жилищной политики.












Оставить комментарий