Защита прав внутренне перемещенных лиц « Анатолий Денисенко – официальный сайт народного депутата Украины

Защита прав внутренне перемещенных лиц

Необходимо урегулировать вопрос по внесению изменений в нормативные акты, касающиеся предоставления адресной помощи внутренне перемещенным лицам для покрытия расходов на проживание. Соответствующий депутатский запрос Анатолия Денисенко к Министру социальной политики Украины А.А. Реве был оглашен председательствующим с трибуны Верховной Рады 19 января.

К Анатолию Денисенко, как к народному депутату Украины, обратился начальник управления труда и социальной защиты населения администрации Слободского района Харьковского городского совета за содействием в решении вопроса о внесении изменений в Перечень населенных пунктов, на территории которых органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия, и перечень населенных пунктов, расположенных на линии соприкосновения.

В соответствии с п.2 Порядка предоставления ежемесячной адресной помощи внутренне перемещенным лицам для покрытия расходов на проживание, в том числе на оплату жилищно-коммунальных услуг, который был утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 1 октября 2014 № 505,  денежная помощь оказывается внутренне перемещенным лицам, которые переместились с временно оккупированной территории Украины, населенных пунктов, на территории которых органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия, и населенных пунктов, расположенных на линии соприкосновения. Также адресная помощь оказывается внутренне перемещенным лицам, жилье которых разрушено или стало непригодным для проживания в результате проведения антитеррористической операции. Перечень населенных пунктов определяется в соответствии с распоряжением Кабинета Министров Украины от 07.11.2014 №1085-р.

Поскольку вышеупомянутый Перечень населенных пунктов является неполным, Минсоцполитики письмом от 04.08.2017 №15796/0/2-17/22 сообщило структурным подразделениям по вопросам социальной защиты населения, что Национальной полицией Украины был разработан проект распоряжения «О внесении изменений в приложения к распоряжению Кабинета Министров Украины от 07.11.2014 года № 1085», который согласован с Министерством социальной политики без замечаний. Однако, в настоящее время изменения в Перечень Кабинетом Министров Украины так и не внесены.

Таким образом, внутренне перемещенные лица, которые переместились с территорий, не внесенных в Перечень (в частности населенный пункт Золоте – 5), но фактически расположенных на линии соприкосновения или населенных пунктов, на территории которых органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия, лишены права на получение адресной помощи внутренне перемещенным лицам для покрытия расходов на проживание.

Анатолий Денисенко обратился к Министру соцполитики с тем, чтобы внести изменения в Перечень населенных пунктов, который был утвержден Распоряжением Кабинета Министров Украины от 07.11.2014 №1085-р, благодаря которым, данная категория населения сможет получать ежемесячную адресную помощь для покрытия расходов на проживание и других затрат.












Оставить комментарий