Заседание комитета по экономической политике: актуальная тема – публичные закупки 

Последнее в этом году заседание комитета по вопросам экономической политики (членом комитета является и Анатолий Денисенко) состоялось 21 декабря и было посвящено теме публичных закупок.  

Первым пунктом в повестке дня заседания комитета была информация о том, как реализуется Закон Украины “О публичных закупках”, принятый 25 декабря 2015 года. Докладывал замминистра экономики Максим Нефёдов. Он рассказал о том, чего удалось достичь в процессе реализации этого закона. В соответствии с ним, все государственные учреждения обязаны проводить тендеры только через систему ProZorro – первую в Украине автоматизированную систему госзакупок, где чиновники не могут влиять на процесс и результаты тендеров. Внедрение ProZorro в значительной мере устранило коррупцию в сфере государственных закупок и, менее, чем за полгода, сэкономило госбюджету порядка 8 млрд. грн.
При этом, Нефёдов сообщил, что работа системы постоянно мониторится, результаты мониторинга анализируются и, таким образом, выявляются недостатки. С целью их устранения и усовершенствования процесса публичных закупок посредством внедрения новых правил, Минэкономразвития разрабатывает изменения в действующее законодательство и нормативно-правовые акты Кабинета министров Украины. Все инициативы специалистов министерства будут представлены народным депутатам в виде новых законопроектов.

После этого комитет прослушал информацию Министерства культуры, Минэкономразвития и Госкомитета по телевидению и радиовещанию Украины о подготовке перечня товаров, работ и услуг, необходимых для проведения в Украине конкурса “Евровидение”. Предстоят крупные государственные закупки. С целью произвести их быстро и выгодно, а также во избежание реализации коррупционных схем во время этих закупок, в ноябре 2016 года был принят Закон Украины «О внесении изменений в раздел IХ «Конечные и переходные положения» Закона Украины «О публичных закупках» относительно закупки товаров, работ и услуг, необходимых для обеспечения подготовки и проведения в Украине песенного конкурса «Евровидение».

Поскольку закон есть, то можно приступать непосредственно к закупкам. Заслушав представителей министерств и Госкомитета, народные депутаты-члены комитета по вопросам экономической политики делегировали своего представителя в Наблюдательный совет по контролю закупок для конкурса «Евровидение».

komitetkom-1kom-2

 












Оставить комментарий