Зарегистрирован законопроект, призванный восстановить работу малого бизнеса в области отечественного виноделия

Народный депутат Анатолий Денисенко вошел в состав авторского коллектива законопроекта, который касается внесения изменений в некоторые законодательные акты Украины по развитию производства терруарних вин (вин местности) и натуральных медовых напитков (№ 6693), целью которого является создание благоприятного законодательного поля, призванного обеспечить деятельность на рынке новых предприятий с небольшими объемами производства терруарних вин, плодово-ягодных вин и уникальных медовых напитков из виноматериалов исключительно собственного производства (не приобретенных), полученных путем переработки плодов, ягод, винограда, меда собственного производства.

Виноградарство и виноделие всегда было одной из ведущих отраслей экономики государства, обеспечивающее значительную долю поступлений в государственный бюджет Украины.  Однако, в последние годы из-за спада в экономике и чрезмерной зарегулированности производства отрасль претерпевает существенные потери.

Площади под виноградниками стремительно сокращаются и составляют сегодня 41 000 гектаров, что в четыре раза меньше по сравнению с 1990 годом. А производство вин плодово-ягодных и напитков медовых вообще перешло в тень и осуществляется без контроля качества продукции.

Из-за значительного увеличения в 2007 году платы за лицензию на право оптовой торговли алкогольными напитками в размере 500 000 гривен, были созданы неконкурентные условия между товаропроизводителями, это привело к закрытию малых производств винодельческой продукции, которые производили продукцию исключительно из самостоятельно выращенных плодов, ягод, винограда, кроме того, была усилена монополизации рынка алкогольных напитков, в частности виноградного вина производителями с большими объемами импорта и поделочного продукции.

13 октября 2016 (почти через 10 лет) вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины» о государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий” относительно оптовой торговли алкогольными напитками, изготовленными из собственного (не приобретенного) виноматериала”, который отменил такую ​​лицензию для производителей вин виноградных, вин плодово-ягодных или напитков медовых из виноматериалов исключительно собственного производства.

Однако, после отмены лицензии на оптовую торговлю главным препятствием для выхода малых виноделов на рынок остается забюрократизирована процедура получения лицензии на производство – действующим законодательством предусмотрено почти 140 разрешительных документов. При этом требования для получения лицензии на производство одинаковы как для крупных ликероводочных заводов, так и для малых винодельческих предприятий.

Стоит отметить, что в некоторых странах ЕС вообще отсутствует лицензирование производства натуральных вин, в большинстве же процесс получения лицензии максимально упрощен.

Европейский подход заключается во внедрении успешного опыта работы семейных виноделен и обязательным контролем качества готовой продукции осуществляется независимыми аккредитованными лабораториями.

Сложная процедура получения лицензии на производство в Украине, а именно необходимость проведения аттестации, на данный момент делает невозможным создание уникальных терруарних виноградных (вин местности) и легализации малых производителей винодельческой продукции в сельской местности, не позволяет возродить легальное мелкое производство винодельческой продукции из собственных виноматериалов.

Такое положение вещей требует радикального упрощения этих процедур для малых производств винодельческой продукции из собственных виноматериалов в Украине, что и предлагается этим законом.

«Восстановление работы малого бизнеса в области виноделия позволит уменьшить монополизацию и расширить выпуск отечественной конкурентоспособной высококачественной продукции. Кроме того, это позволит малым предприятиям создавать уникальные вина местности, организовать новые рабочие места и увеличить поступления в государственный и местные бюджеты», – отметил Анатолий Денисенко.












Оставить комментарий