Зарегистрирован законопроект о создании конкурентных условий для получения господдержки объектами возобновляемой энергетики

Народный депутат Анатолий Денисенко вошел в состав авторского коллектива законопроекта, который касается внесения изменений в некоторые законодательные акты Украины по созданию конкурентных условий для предоставления государственной поддержки объектам возобновляемой энергетики (№ 8449-2 от 20.06.2018).

Проект Закона разработан с целью создания конкурентных основ для предоставления государственной поддержки проектам строительства средних и крупных объектов возобновляемой энергетики и достижения баланса интересов общества и потребителей электрической энергии и других участников рынка, обеспечив одновременно дальнейшее развитие возобновляемой энергетики и уменьшения ценовой нагрузки на цену электроэнергии. Также принятие данного законопроекта позволит приблизить украинское законодательство к законодательству Европейского Союза о предоставлении государственной помощи в сфере энергетики.

Законопроектом вносятся изменения в законы Украины «Об альтернативных источниках энергии», «О рынке электрической энергии», «О национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг», которыми предлагается начиная с 2025 ввести новый порядок предоставления государственной поддержки объектов электроэнергетики путем проведения аукционов по распределению квоты такой государственной поддержки.

Государственная поддержка заключается в гарантированном выкупе у производителей всего объема отпущенной электрической энергии и компенсации разницы в цене электроэнергии с учетом установленного коэффициента «зеленого» тарифа. Выкуп электрической энергии осуществляет гарантированный покупатель по цене, которая формируется на рынке «на сутки вперед», по соответствующему договору купли-продажи электрической энергии, который заключается с победителем аукциона.

Для получения государственной поддержки, участие в аукционе является обязательным для субъектов хозяйствования, которые производят электрическую энергию из энергии солнца и ветра, независимо от установленной мощности объекта. Для субъектов хозяйствования, которые производят электрическую энергию с других альтернативных источников энергии, независимо от установленной мощности объекта и источника альтернативной энергии, участие в аукционе является не обязательным, по желанию.

К 2025 году существенные условия и коэффициенты «зеленого» тарифа для электроэнергии, произведенной из ВИЭ, не изменяются, что будет служить привлечению инвестиций, увеличению уровня ВИЭ в общем производстве электроэнергии и будет способствовать повышению энергетической безопасности страны.

Как отметил парламентарий, достаточно высокий уровень «зеленого» тарифа в Украине, особенно тарифа для солнечных электростанций (СЭС) и ветровых электростанций (ВЭС) создает избыточную ценовую нагрузку для потребителей электрической энергии Украины, которая будет дальнейшем лишь увеличиваться в связи с вводом в эксплуатацию новых электростанций. «На сегодняшний день существует необходимость в изменении подходов к предоставлению государственной поддержки производителям электрической энергии из возобновляемых источников энергии. Поэтому в целях поддержки инвестиционного климата и дальнейшего привлечения иностранных инвестиций, предлагается применить новые конкурентные подходы для устойчивого развития ВИЭ», – пояснил он.












Оставить комментарий