Юридическая консультация. Вопрос – ответ: ВСУ определил правовую позицию относительно продажи квартиры, запрещенной к отчуждению

Обеспечение иска – это ограничение субъективных прав, свобод и интересов ответчика или связанных с ним других лиц в интересах обеспечения реализации в будущем актов правосудия и удовлетворенных требований истца (заявителя). Указанные ограничения устанавливает суд в постановлении, они действуют до замены судом вида обеспечения иска или отмене мер обеспечения иска (статья 154 ГПК Украины).

Зачастую, во избежание выполнения гражданско-правовых обязательства и, как следствие, решение суда, стороны прибегают к активным действиям по избавлению от имущества, путем заключения договоров связанных с его отчуждением (купли-продажи, дарения и др.).

При этом заключенный договор на отчуждение имущества в момент действия определения суда об обеспечении иска в порядке статьи 153 ГПК Украины и отсутствие соответствующей записи в реестре обременений, ведение которого предусмотрено требованиями Закона Украины «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений”, не может служить основанием для отказа в удовлетворении иска о признании договора на отчуждение имущества недействительным.

Верховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданским делам 25 мая 2016 года рассмотрел дело № 6-605цс16 о признании договора купли-продажи квартиры недействительным и признании права собственности на квартиру.

При рассмотрении дела была сформирована следующая правовая позиция. В частности, статьей 124 Конституции Украины определен принцип обязательности судебных решений, который с учетом положений статей 14, 153 ГПК Украины распространяется также на определение суда об обеспечении иска. При этом в соответствии с частью третьей статьи 151 ГПК Украины обеспечение иска допускается на любой стадии рассмотрения дела, если непринятие мер обеспечения может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.

Итак, обеспечением иска является принятие судом, в производстве которого находится дело, мер по охране материально-правовых интересов истца от возможных недобросовестных действий со стороны ответчика. Таким образом, истцу гарантируется реальное и эффективного исполнения судебного решения, если оно будет принято в пользу истца.

С учетом особенностей цели обеспечения иска, заявление об обеспечении иска рассматривается судом в день его поступления. Копия постановления об обеспечении иска направляется заявителю и заинтересованным лицам немедленно после его вынесения, соответствующее постановление суда выполняется немедленно в порядке, установленном для исполнения судебных решений, и кроме того даже обжалования определения об обеспечении иска не останавливает его выполнения и не препятствует дальнейшему рассмотрению дела (статья 153 ГПК Украины).

Чтобы получить качественную юридическую консультацию, жители 173 избирательного округа могут обратиться в общественную приемную народного депутата Украины Денисенко Анатолия Петровича для получения бесплатной юридической консультации специалистами юридической компании. Записаться на консультацию можно по телефону общественной приемной: 758-31-22.












Оставить комментарий