Юридическая консультация. Вопрос – ответ: вступление в наследство

В приемной народного депутата Украины Анатолия Денисенко продолжается практика проведения бесплатных юридических консультаций для населения. К группе вопросов, задаваемых юристам чаще всего, можно отнести вопросы, касающиеся оформления права наследства. Ведь большинство граждан знают далеко не все тонкости оформления унаследованного дома или квартиры, а некоторые и вовсе не подозревают, что такую недвижимость нужно как-то оформлять.

Наследованием является переход прав и обязанностей (наследства) от физического лица, которое умерло (наследодателя) к другим лицам (наследникам). Наследство открывается вследствие смерти лица или объявления его умершим.

В состав наследства входят все права и обязанности, принадлежавшие наследодателю на момент открытия наследства и которые не прекратились вследствие его смерти. Не входят в состав наследства права и обязанности “неразрывно связанные с личностью наследодателя (например, личные неимущественные права).

В соответствии с украинским законодательством, существует два способа законного вступления в права наследования – по завещанию или согласно Гражданского кодекса Украины, то есть по закону.

Наследование по завещанию

По общему правилу право на наследование имеют лица, определенные в завещании. Завещанием является личное распоряжение физического лица на случай своей смерти. Право на завещание имеет физическое лицо с полной гражданской дееспособностью. Это право осуществляется лично. Совершение завещания через представителя не допускается.

Наследование по закону

В случае отсутствия завещания, признания его недействительным, непринятия наследства или отказа от его принятия наследниками по завещанию, а также в случае охвата завещанием всего наследства возникает право на наследование по закону. При этом наследники по закону получают право на наследование поочередно.

Каждая следующая очередь наследников по закону получает право на наследование в случае отсутствия наследников предыдущей очереди, устранения их от права на наследование, непринятия ими наследства или отказа от его принятия, за исключением случаев, установленных в законе.

Наследник по завещанию или по закону имеет право принять наследство или не принять его. Не допускается принятие наследства с условием или с оговоркой.

Для принятия наследства устанавливается срок в шесть месяцев, который начинается со времени открытия наследства.

В случае отсутствия наследников по завещанию и по закону, устранения их от права на наследование, непринятия ими наследства, а также отказа от его принятия, суд признает наследство выморочным по заявлению соответствующего органа местного самоуправления по месту открытия наследства. Тогда наследство переходит в собственность территориальной общины по месту открытия наследства.

На первый взгляд, вступление в наследство – довольно простая процедура, но, несмотря на это, в ней есть масса различных нюансов. Чтобы избежать неприятных инцидентов в будущем и получить качественную юридическую консультацию, жители 173 избирательного округа могут обратиться в общественную приемную народного депутата Украины Денисенко Анатолия Петровича для получения бесплатной юридической консультации специалистами юридической компании «ANRO». Записаться на консультацию можно по телефону общественной приемной: 758-31-22.

 юридические_консультации_вопросы












Оставить комментарий