Юридическая консультация. Вопрос – ответ: уплата алиментов

В приемной народного депутата Украины Анатолия Денисенко состоялась очередная бесплатная юридическая консультация для населения. К группе вопросов, задаваемых юристам чаще всего, можно отнести вопросы, касающиеся уплаты алиментов.

Одним из главных и важнейших обязанностей родителей, которые вытекает не только из устоявшихся моральных принципов общества, но и действующего законодательства, является нравственное воспитание и материальное содержание ребенка. Это, в частности, проявляется в обеспечении несовершеннолетнего ребенка минимально необходимыми благами, которые нужны для его жизни и воспитания.

Дети равны в своих правах независимо от происхождения, а также от того, рождены они в браке или вне его.

Итак, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей и нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в материальной помощи, независимо от того находятся они в браке или нет (в случае рождения ребенка во время фактических брачных отношений), или признан брак недействительным, или лишены они родительских прав, или ребенок от них отобрана временно без лишения родительских прав.

Эта обязанность закреплена в Конституции Украины (статьи 51, 52), а также в Семейном кодексе Украины (статьи 180-201).

Способы выполнения родителями обязанности содержать ребенка определяются по договоренности между ними, или по решению суда.

По договоренности между родителями ребенка тот из них, кто проживает отдельно от ребенка, может принимать участие в его содержании в денежной и (или) натуральной форме, исходя из интересов ребенка.

По решению суда средства на содержание ребенка (алименты) присуждаются в доле от дохода его матери, отца и (или) в твердой денежной сумме. Алименты, направленные на содержание ребенка, должны быть достаточными и, вместе с тем, соразмерными с учетом цели алиментного обязательства.

При определении размера алиментов суд учитывает:

– Состояние здоровья и материальное положение ребенка;

– Состояние здоровья и материальное положение плательщика алиментов;

– Наличие у плательщика алиментов других детей, нетрудоспособных мужа, жены, родителей, дочери, сына;

– Другие обстоятельства, имеющие существенное значение.

Доля заработка (дохода) матери, отца, который будет взиматься как алименты на ребенка, определяется судом.

Если взыскиваются алименты на двух и более детей, суд определяет единую долю от заработка (дохода) матери, отца на их содержание, которая будет взиматься до достижения старшим ребенком совершеннолетия.

Таким образом, размер алиментов определяется исключительно судом и в каждом конкретном случае отдельно.

Кроме того, размер алиментов, определенный по решению суда или договоренностью между родителями, может быть со временем уменьшен или увеличен по решению суда по иску плательщика или получателя алиментов в случае изменения материального или семейного положения, ухудшения или улучшения здоровья кого-то из них.

Дополнительные консультации по вопросам:

  • порядка исполнения судебных решений о взыскании алиментов;
  • порядка назначения временной государственной материальной помощи ребенку;
  • участия родителей в дополнительных расходах на ребенка;
  • целевого использования алиментов;
  • порядка взыскания задолженности;
  • ответственности за просрочку уплаты алиментов;
  • порядка уплаты алиментов после совершеннолетия;
  • порядка уплаты алиментов, в случае выезда одного из родителей за границу на постоянное проживание в государство, с которым Украина не имеет договора о предоставлении правовой помощи;
  • порядка взыскания алиментов за границей;
  • прекращении права на алименты на ребенка в связи с приобретением права собственности на недвижимое имущество,

Вы можете получить, записавшись на бесплатную юридическую консультацию, проводимую по инициативе народного депутата Украины Денисенко Анатолия Петровича в его общественной приемной для жителей 173 округа по тел. 758-31-22.

юридические_консультации_вопросы












Оставить комментарий