Юридическая консультация. Вопрос – ответ: Сроки подачи налоговых деклараций

Налоговая обязанность, в соответствии статьи 36 Налогового кодекса Украины (далее – НК Украины), – это обязанность плательщика налога по исчислению, декларированию и/или уплате налога и сбора в порядке и в сроки, определенные в НК Украины и законодательством по вопросам таможенного дела.

Налоговая обязанность представляет собой конституционную обязанность граждан своевременно и в полном объеме уплачивать законно установленные налоги и сборы в пользу государства.

Налоговая обязанность возникает с момента возникновения установленных налоговым законодательством обстоятельств, предусматривающих уплату конкретного налога или сбора.

Обстоятельствами, с которыми налоговое законодательство связывает возникновение налоговой обязанности, являются следующие:
– наличие объекта конкретного налога или сбора,
– наличие непосредственной связи между этим объектом и субъектом (налогоплательщиком) и наступление срока уплаты сбора или налога.

Исполнением налоговой обязанности считается уплата  в полном объеме налогоплательщиком соответствующих сумм налоговых обязательств в установленный законодательством срок.

На практике налогоплательщики часто сталкиваются с проблемой исчисления сроков подачи налоговых деклараций и, соответственно, сроков уплаты налога.

Проанализировав судебную практику, можно сказать, что даже суды Украины неодинаково применяют законодательство в подобных правоотношениях. Но Верховный суд Украины в постановлении от 09.06.2015 г. № 21-18а15 разъяснил этот вопрос.

В соответствии с п.п. 49.18.1 п. 49.18 ст. 49 НК Украины, налоговые декларации, кроме случаев, предусмотренных НК Украины, подаются за базовый отчетный (налоговый) период, а именно, который равен календарному месяцу, на протяжении 20 календарных дней, которые наступают за последним календарным днем отчетного (налогового) месяца.

В соответствии с п. 49.20 ст. 49 НК Украины, если последний день срока подачи налоговой декларации приходится на выходной или праздничный день, то последним днем срока считается операционный (банковский) день, который наступает за выходным или праздничным днем.

Пунктом 57.1 ст. 57 НК Украины предусмотрено, что плательщик налогов обязан самостоятельно оплатить суму налогового обязательства, указанную в налоговой декларации, на протяжении 10 календарных дней, которые наступают за последним днем соответствующего граничного срока, предусмотренного НК Украины для подачи налоговой декларации, кроме случаев, установленных этим Кодексом.

В то же время, эта норма не содержит ссылки конкретно на п.п. 49.18.1. п. 49.18. ст. 49 НК Украины касательно определения сроков подачи налоговой декларации, а содержит только общее понятие – «граничный срок, предусмотренный НК Украины для подачи налоговой декларации, кроме случаев, установленных НК Украины».

Тем не менее, п. 49.20 ст. 49 НК Украины четко определяет, что если последний день срока подачи налоговой декларации совпадает с выходным или праздничным днем, то последний день срока считается операционный (банковский) день, который наступает за выходным или праздничным днем.

В указанном пункте ст. 49 НК Украины нет понятия «переносится», а использован термин «считается», который не допускает никаких двухзначных трактовок.

В соответствии п. 56.21 ст. 56 НК Украины в случае если норма кодекса или другого нормативно-правового акта, изданного на основании этого кодекса, или если нормы разных законов или разных нормативно-правовых актов, или когда нормы одного и того же нормативно-правового акта противоречат между собой и предполагают неоднозначную трактовку прав и обязанностей плательщиков налогов или контролирующих органов, вследствие чего есть возможность принять решение в пользу как плательщика, так и контролирующего органа, решение принимается в пользу налогоплательщика.

На основании всего вышеизложенного ВСУ занял следующую позицию: если последний день срока представления налоговой декларации, предусмотренный п.п. 49.18.1 ПКУ, приходится на выходной или праздничный день, предельным сроком представления такой декларации является первый после него рабочий день. Поэтому начало отсчета установленного п. 57.1 ПКУ 10-дневного срока для уплаты указанного в декларации налогового обязательства связано именно с таким рабочим днем.

Таким образом, в давнем споре – “Переносится ли срок уплаты налога, если перенесен срок представления декларации?” – ВСУ встал на сторону налогоплательщика.

Чтобы получить качественную юридическую консультацию, жители 173 избирательного округа могут обратиться в общественную приемную народного депутата Украины Денисенко Анатолия Петровича для получения бесплатной юридической консультации специалистами юридической компании. Записаться на консультацию можно по телефону общественной приемной: 758-31-22.

 












Оставить комментарий