Юридическая консультация. Вопрос – ответ: Разделение имущества со статусом «самострой»

Довольно часто между совладельцами имущества при решении вопроса разделения или установление порядка пользования объекта недвижимости возникают спорные ситуации, которые обычно владельцы пытаются решить в судебном порядке, будучи убежденными в своей основательной правовой позиции. При этом достаточно частыми случаями являются судебные дела по объекту недвижимости, которые подверглись реконструкции без имеющихся на то разрешительных документов, что в свою очередь придает объекту недвижимости статуса самовольно построенного (реконструированного). Наличие данного статуса создает препятствия в разделе имущества или определении порядка пользование исходя из следующего.

В соответствии с положениями статьи 355 ГК Украины имущество, находящееся в собственности двух или более лиц (совладельцев), принадлежит им на праве общей собственности (общее имущество). Имущество может принадлежать лицам на праве общей долевой или на праве общей совместной собственности. Общая собственность считается частичной, если договором или законом не установлена общая совместная собственность на имущество.

Ст. 364 ГК Украины отмечает, что совладелец имеет право на выделение в натуре доли из имущества, находящегося в общей долевой собственности. Если выдел в натуре доли из общего имущества не допускается в соответствии с законом или невозможен (часть вторая статьи 183 настоящего Кодекса), совладелец, который желает выдела, имеет право на получение от других совладельцев денежной или иной материальной компенсации стоимости его доли.

Судебный процесс по данной категории дел, безусловно, сопровождается назначением и проведением строительно-технической экспертизы, где эксперт, с учетом предоставленных на исследование документов и изучением физических свойств объекта, дает свое заключение о возможности разделения такого объекта или установления порядка пользования.

При этом, проводя экспертизу, эксперт принимает во внимание  положение Инструкции о проведении разделения, выделения и расчета долей объектов недвижимого имущества, утвержденной приказом Министерства по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины от 18 июня 2007 года N 55 (далее Инструкция № 55).

Согласно п. 2.3. Инструкции № 55 – не подлежат разделу объекты недвижимого имущества, в состав которых входят самовольно построенные (реконструированные, перепланированные) объекты недвижимого имущества. Вопрос о разделе объектов недвижимого имущества может рассматриваться только после признания права собственности на них в соответствии с законом.

Указанные положения согласуются с нормами статей 316, 317 частями первой и второй статьи 376 ГК Украины.

Так, учитывая то, что по содержанию статей 316, 317 ГК Украины право собственности – это право лица владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению, но в пределах, предусмотренных законом, осуществление лицом самовольного строительства в соответствии с частью второй статьи 376 ГК Украины не порождает у него права собственности на такое имущество, поэтому исключает это имущество из гражданского оборота.

Итак, самовольно построенное (реконструированное) недвижимое имущество не является объектом права собственности, а потому не может быть предметом раздела до устранения нарушений или приведения его в первоначальное состояние.

Таким образом, только после надлежащей регистрации права собственности на вновь созданный объект у совладельцев возникает законное обоснование обратиться в суд для решения вопроса разделения пользования таким имуществом.

Данной позиции также придерживается ВСУ, что было отмечено в решении от 4.12.2013 года по делу № 6-130цс13.

Чтобы получить качественную юридическую консультацию, жители 173 избирательного округа могут обратиться в общественную приемную народного депутата Украины Денисенко Анатолия Петровича для получения бесплатной юридической консультации специалистами юридической компании. Записаться на консультацию можно по телефону общественной приемной: 758-31-22.












Оставить комментарий