Юридическая консультация. Вопрос – ответ: Раздел домовладения

Имущество, которое находится в собственности нескольких лиц, принадлежит им на праве общей совместной собственности. Имущество, в котором определены части каждого собственника, является общей долевой собственностью. Согласно законодательству, собственник вправе распоряжаться, пользоваться и владеть своим имуществом по собственному усмотрению. А значит, собственник части недвижимости, имеет право на выдел имущества в натуре.

Существуют два способа выделения доли в натуре. Один из них предусматривает заключение договора между сособственниками о выделе своей доли в натуре из недвижимого общего имущества. Такой договор можно заключить только при отсутствии возражений со стороны всех сособственников. В таком случае заключается письменный договор, который так и называется “договор о выделе доли из имущества, находящегося в общей долевой собственности”, который  удостоверяется его нотариально. Такой договор можно заключить, как в отношении земельного участка, так и в отношении жилого дома (квартиры).

Другой же вариант (более распространенный) когда совладельцы не идут навстречу друг другу и не дают соглашений на выдел доли имущества – это судебный способ. Для начала необходимо составить юридически грамотно исковое заявление и подать его в суд. Также до рассмотрения дела (или в процессе рассмотрения)  необходимо будет провести судебную строительно-техническую экспертизу. Суть экспертизы заключается в том, что в заключение эксперта решается ряд вопросов, а именно:

– определяется техническая возможность реального выдела доли домовладения (квартиры, земельного участка);

– определяется степень физического износа строений;

– определяется действительная стоимость домовладения (зданий, квартир, сооружений, в том числе незавершенных строительством);

– осуществляется расчет размера денежной компенсации, если раздел домовладения, в соответствии с идеальными долями, не возможен;

– определяется характер и стоимость необходимого переоборудования при разделе домовладения;

– определяется рыночная стоимость домовладения (зданий, квартир, сооружений, в том числе незавершенных строительством).

Суд, учитывая доводы сторон и изучив доказательственную базу, выносит решение, в котором обязан определить какая обособленная часть дома (квартиры) конкретно выделяется и какую часть в доме (квартире) она составляет, а также какие подсобные строения передаются собственнику.

Не исключено, что некоторые помещения общего пользования (ванная комната, кухня, коридор и другие) могут быть оставлены в общей совместной собственности.

Чтобы получить качественную юридическую консультацию, жители 173 избирательного округа могут обратиться в общественную приемную народного депутата Украины Денисенко Анатолия Петровича для получения бесплатной юридической консультации специалистами юридической компании «ANRO». Записаться на консультацию можно по телефону общественной приемной: 758-31-22.

FAQ












Оставить комментарий