Юридическая консультация. Вопрос – ответ: Последние судебные изменения о прекращении поручительства

Одной из гарантий надлежащего выполнения обязательств, возложенных на стороны правоотношений, согласно гражданскому кодексу Украины (ст. 546 ГК Украины) является поручительство.

Достаточно часто такая форма обеспечения обязательств используется банковскими и кредитными учреждениями в нашей стране.

Поручительство предусматривает необходимость поручительства перед кредитором должника за выполнение им своего обязательства. И, к сожалению, не одиноки случаи, когда вся ответственность за выполнение обязательств возлагается на поручителя. В подобные ситуации достаточно часто попадают родственники и близкие люди должника. Необходимость осветить некоторые последние судебные изменения в данной сфере продиктована также тем, что в условиях нынешней экономической ситуации и неспособности большинства жителей Украины выполнять в полном объеме взятые перед банками и кредитными учреждениями обязательства, многие идут на изменения условий договоров кредитования, что несет определенные правовые последствия и для поручителя.

В частности, согласно части первой статьи 553, частью первой статьи 554 ГК Украины по договору поручительства поручитель поручается перед кредитором должника за выполнение им своего долга. Поручитель отвечает перед кредитором за нарушение обязательства должником. В случае нарушения должником обязательства, обеспеченного поручительством, должник и поручитель отвечают перед кредитором как солидарные должники, если договором поручительства не предусмотрена (субсидиарная) ответственность поручителя.

Также, положения гражданского кодекса содержат определенные основания прекращения поручительства по договору с наступлением тех или иных обстоятельств.

До недавнего времени существовали различные судебные подходы в определении поручительство таким, которое прекратилась, однако Верховный Суд Украины от 17.02.2016 года № 6-3176цс15 при рассмотрении гражданского дела сформировал правовую позицию в данном вопросе.

По положениям части первой статьи 559 ГК Украины поручительство прекращается, в частности, в случае изменения обязательства без согласия поручителя, вследствие чего увеличивается объем его ответственности.

К прекращению поручительства приводят такие изменения условий основного обязательства без согласия поручителя, которые привели к увеличению объема ответственности последнего. Увеличение ответственности поручителя вследствие изменения основного обязательства возникает в случае:

– Повышение размера процентов;

– Отсрочка исполнения, что приводит к увеличению периода, за который начисляются проценты за пользование чужими денежными средствами;

– Установление (увеличение размера) неустойки;

– Установление новых условий о порядке изменения процентной ставки в сторону увеличения и тому подобное.

Таким образом, в обязательствах, в которых принимают участие поручители, увеличение кредитной процентной ставки даже при согласии банка и должника, но без согласия поручителя или соответствующего условия в договоре поручительства не дает оснований возложения на последнего ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение заемщиком своих обязательств взятых перед банком.

Чтобы получить качественную юридическую консультацию, жители 173 избирательного округа могут обратиться в общественную приемную народного депутата Украины Денисенко Анатолия Петровича для получения бесплатной юридической консультации специалистами юридической компании. Записаться на консультацию можно по телефону общественной приемной: 758-31-22.

FAQ












Оставить комментарий