Юридическая консультация. Вопрос – ответ: Порядок оформления помощи детям, над которыми установлена опека  

Среди человеческих поступков нет более благородного, чем защита и воспитания детей, оставшихся без семьи, родительского тепла и опеки. Поэтому, наиболее уязвимой категорией лиц, нуждающихся в государственной поддержке, были и есть дети, оставшиеся без попечения родителей, дети-сироты.

Согласно Семейному Кодексу Украины установление опеки и попечительства – это устройства детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, в семьи граждан Украины, которые находятся преимущественно в семейных, родственных отношениях с этими детьми, с целью обеспечения их воспитания, образования, развития, защиты их прав и интересов.

Согласно Гражданскому кодексу Украины опека и попечительство устанавливаются с целью обеспечения личных неимущественных и имущественных прав и интересов малолетних и несовершеннолетних.

Опека устанавливается над ребенком, не достигшим четырнадцати лет, а попечительство – над детьми в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет.

Опека, попечительство над ребенком устанавливается органом опеки и попечительства, а также судом в случаях, предусмотренных Гражданским кодексом Украины.

Резкое подорожание одежды, продуктов питания, медикаментов и других необходимых для ребенка вещей – все это усложняет воспитание и содержание гражданами Украины детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.

Учитывая это, следует отметить, что государство за счет средств государственного бюджета гарантирует предоставление и выплату пособия на детей, над которыми установлена опека или попечительство.

Вопросы оказания помощи на детей, над которыми установлена опека или попечительство, регулируются Законом Украины “О государственной помощи семьям с детьми” и принятыми в соответствии с ним нормативно-правовыми актами.

Прежде всего, следует отметить, что право на помощь на детей, над которыми установлена опека или попечительство, имеют лица, назначенные в установленном законом порядке опекунами или попечителями детей, которые лишены родительской опеки, которые вследствие смерти родителей, лишения их родительских прав, болезни родителей или по другим причинам остались без родительского попечения и в соответствии с законодательством получили статус ребенка-сироты, ребенка, лишенного родительской опеки. Такая помощь считается собственностью ребенка.

Важно отметить, что помощь на детей, над которыми установлена опека или попечительство, назначается на основании решения об установлении опеки или попечительства.

Размер такой помощи составляет два прожиточных минимума для ребенка соответствующего возраста.

Вместе с этим, в случае если на ребенка выплачиваются назначенные в установленном порядке пенсия, алименты, стипендия, государственная помощь, размер помощи на ребенка, над которым установлена опека или попечительство, определяется как разница между двумя прожиточными минимумами для ребенка соответствующего возраста и размером назначенных пенсии , алиментов, стипендии, государственной помощи. Размер назначенных пенсии, алиментов, стипендии, государственной помощи учитывается как среднемесячный размер указанных выплат, полученных на ребенка за предыдущие шесть календарных месяцев.

Кроме того, в случае если для детей, над которыми установлена опека или попечительство, алименты (при отсутствии лиц, которые по закону обязаны их содержать), пенсия, стипендия, государственная помощь за предыдущие шесть календарных месяцев не начислялись, указанная помощь назначается в размере двух прожиточных минимумов для ребенка соответствующего возраста.

Порядок и условия выплаты помощи на детей, над которыми установлена опека или попечительство, и основания для прекращения выплаты такой помощи определен в Порядке назначения и выплаты государственной помощи семьям с детьми, утвержденном постановлением Кабинета Министров Украины от 27 декабря 2001 № 1751, согласно которому помощь на детей, над которыми установлена опека или попечительство, назначается и выплачивается органами труда и социальной защиты населения по месту жительства опекуна или попечителя или ребенка.

Документы, необходимые для назначения пособия на детей, над которыми установлена опека или попечительство, представляются лицом, претендующим на назначение помощи, лично.

Указанным Порядком предусмотрено, что для получения помощи на детей, над которыми установлена опека или попечительство, орган труда и социальной защиты населения подаются такие документы:

1) заявление опекуна или попечителя о назначении помощи, которое составляется по форме, утвержденной Минтруда;

2) копия решения органа опеки и попечительства или суда об установлении опеки или попечительства над ребенком-сиротой или ребенком, лишенным родительской опеки;

3) копия свидетельства о рождении ребенка;

4) справка с места жительства заявителя о составе семьи (для детей, над которыми установлена опека или попечительство и являются воспитанниками детских учебных заведений, финансируемых не за счет бюджетных средств, – выданная органом регистрации справка, в которой указываются статус детского учебного заведения и за какие средства он финансируется, а также подтверждается факт пребывания в нем детей);

5) справки о месячных размерах пенсии, алиментов, стипендии, государственной помощи, получает на ребенка опекун или попечитель (в случае получения пенсии на ребенка органы труда и социальной защиты населения используют сведения о размере пенсии, поступивших от органов Пенсионного фонда Украины на электронных носителях информации).

Чтобы получить качественную юридическую консультацию, жители 173 избирательного округа могут обратиться в общественную приемную народного депутата Украины Денисенко Анатолия Петровича для получения бесплатной юридической консультации специалистами юридической компании. Записаться на консультацию можно по телефону общественной приемной: 758-31-22.

FAQ












Оставить комментарий