Юридическая консультация. Вопрос – ответ: Порядок назначения субсидий в 2015 году

С 1 мая 2015 получить субсидию стало совсем просто. Отменено почти все ограничения относительно имущественного статуса получателя, кроме осуществления единовременной покупки на 50000 гривен. При этом, запрещается требовать от заявителей другие документы.

Кто имеет право на получение помощи

Право на получение жилищных субсидий имеют семьи, которые платят за жилищно-коммунальные услуги больше определенного для них обязательного процента платежа (рассчитывается индивидуально для каждой семьи).

С 1 мая 2015 оформить субсидию можно на основании только двух упрощенных документов – заявления и декларации о доходах. Каждое домохозяйство одновременно со счетами в апреле и октябре 2015 получит бланки заявления и декларации, напечатанные поставщиками услуг ЖКХ.

При этом подать документы на оформление нужно только один раз – в дальнейшем субсидия будет автоматически продлеваться до изменения финансового состояния семьи. Отправить их в Управление труда и социальной защиты населения можно и по почте.

Проверять данные будут Пенсионный фонд и Государственная фискальная служба.

Обязательный процент платежа рассчитывается индивидуально для каждой семьи по установленной формуле и зависит исключительно от доходов семьи:

– среднемесячный доход на одного человека за предыдущие 6 месяцев делится на прожиточный минимум на одного человека (в 2014 году – 1176 грн);

– результат делится на базовый коэффициент 2;

– после чего полученная цифра умножается на базовый коэффициент 15%.

Коэффициенты 2 и 15 соответствуют следующему алгоритму: когда при среднемесячном доходе в размере двух прожиточных минимумов на человека семья платит за жилищно-коммунальные услуги 15% своего дохода.

После этого рассчитывается размер обязательного платежа: обязательный процент платежа умножается на среднемесячный совокупный доход домохозяйства.

 Расчет размера субсидии

От размера платы за жилищно-коммунальные услуги в пределах социальных нормативов нужно вычесть размер обязательного платежа, а также размер льготы при наличии.

Зная доход своей семьи, вы можете самостоятельно рассчитать размер обязательного платежа и ориентировочный размер субсидии.

Пример: Предположим, что ваша семья состоит из трех человек. А за предыдущие 6 месяцев вы заработали в общей сложности 18 000 грн. В этом случае среднемесячный доход семьи равен 3000 грн (18000 грн / 6 мес.), А доход на одного человека – 1000 грн в месяц (3000 грн / 3 человека). Подставляем 1000 грн в формулу: 1000 грн / 1176 грн / 2 * 15% = 6,38%. Таким образом, при среднемесячном совокупном семейном доходе 3000 грн в месяц ваш обязательный платеж составляет 191,33 грн (3000 * 6,38%).

Все что превышает эту сумму (в пределах социальной нормы жилья и социальных нормативов пользования жилищно-коммунальными услугами), будет размером субсидии.

Когда не назначается субсидия

Осуществление одноразовой покупки на 50000 гривен в течение года до дня обращения за субсидией.

На какие услуги распространяется субсидия

Согласно программе жилищных субсидий, государство возмещает расходы на оплату пользования жильем или его содержания и коммунальных услуг: водо-, тепло-, газоснабжения, водоотведения, электроэнергии, вывоз бытового мусора и жидких нечистот.

Кроме этого, для семей, которые используют для отопления твердое топливо, а для приготовления пищи сжиженный газ, предусмотрено предоставление субсидии для приобретения сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива.

Какие нормативы используются при расчете субсидии

С 1 октября 2014 субсидия назначается с учетом единых для всей Украины социальных норм жилья и нормативов потребления жилищно-коммунальных услуг.

Если потребитель использует меньше, чем установлено социальным нормативом, деньги не будут возвращаться в орган соцзащиты, а останутся на его счету. С их помощью семья сможет заплатить за коммунальные услуги в будущем.

За излишки площади и использованных коммунальных услуг необходимо платить полную стоимость услуг.

Куда обращаться для назначения помощи

Лицо, зарегистрированное в жилом помещении и на которого открыт лицевой счет на оплату жилищно-коммунальных услуг, должен обратиться в орган социальной защиты населения по месту регистрации.

С 1 мая 2015 субсидией могут воспользоваться и арендаторы жилья

В сельской местности прием заявлений с необходимыми документами осуществляют уполномоченные лица, которые определяются исполнительными органами сельских и поселковых советов.

 При этом подаются следующие документы:

  • заявление в упрощенном виде;
  • декларация о доходах и имущественном состоянии лиц, зарегистрированных в жилом помещении, фактически там проживают.

В случае проживания зарегистрированного лица необходимо предоставить документ, подтверждающий его место нахождения (длинные командировка, пребывание в армии, местах лишения свободы и т.п.);

Договор аренды, если вы – не владелец лицевого счета, а арендатор помещения.

 

На какой срок предоставляется субсидия

С 1 мая 2015 жилищная субсидия назначается на 12 месяцев. Субсидия для приобретения сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива назначается один раз в календарный год.

Жилищная субсидия предоставляется на безвозвратной основе. Ее получение не связано с изменением формы собственности жилья и не влечет за собой такое изменение. Но если проверяющие органы найдут ложные данные, то гражданин должен компенсировать субсидию в двойном размере.

Для получения жилищной субсидии семья должна платить свою часть платежа за услуги, в противном случае – предоставление субсидии прекращается.

Если на момент повышения тарифов или изменения размера обязательного платежа семья уже пользуется жилищной субсидией, обращаться в органы социальной защиты не требуется. Субсидия будет пересчитана автоматически.

Чтобы получить качественную юридическую консультацию, жители 173 избирательного округа могут обратиться в общественную приемную народного депутата Украины Денисенко Анатолия Петровича для получения бесплатной юридической консультации специалистами юридической компании «ANRO». Записаться на консультацию можно по телефону общественной приемной: 758-31-22.

FAQ












Оставить комментарий