Юридическая консультация. Вопрос – ответ: Получение одноразового пособия и ежемесячной страховой выплаты в связи с утратой профессиональной трудоспособности

В соответствии со статьей 1 195 Гражданского кодекса Украины:

  1. Физическое или юридическое лицо, причинившее вред увечьем или иным повреждением здоровья физическому лицу, обязано возместить потерпевшему заработок (доход), утраченный им вследствие потери или уменьшения профессиональной или общей трудоспособности, а также возместить дополнительные расходы, вызванные необходимостью усиленного питания, санаторно-курортного лечения, приобретения лекарств, протезирования, постороннего ухода и т.
  2. В случае увечья или иного повреждения здоровья физического лица, которое в момент причинения вреда не работало, размер возмещения определяется исходя из размера минимальной заработной платы.
  3. Вред, причиненный физическому лицу увечьем или иным повреждением здоровья, возмещается без учета пенсии, назначенной в связи с потерей здоровья, или пенсии, которую оно получало до этого, а также других доходов.

Статья 1197 Гражданского кодекса Украины определяет, что:

  1. утраченного физическим лицом вследствие увечья или иного повреждения здоровья заработка (дохода), подлежащей возмещению, определяется в процентах от среднего месячного заработка (дохода), который потерпевший имел до увечья или иного повреждения здоровья, с учетом степени потери потерпевшим профессиональной трудоспособности, а при ее отсутствии – общей трудоспособности.

Среднемесячный заработок (доход) по желанию потерпевшего за двенадцать или за три последних календарных месяца работы, предшествовавших повреждению здоровья или потере трудоспособности вследствие увечья или иного повреждения здоровья. Если среднемесячный заработок (доход) потерпевшего меньше пятикратного размера минимальной заработной платы, размер утраченного заработка (дохода) исчисляется исходя из пятикратного размера минимальной заработной платы.

  1. Для определения размера возмещения в случае профессионального заболевания может приниматься во внимание по желанию потерпевшего среднемесячный заработок (доход) за двенадцать или за три последних календарных месяца перед прекращением работы, что было вызвано увечьем или иным повреждением здоровья.
  2. В утраченный заработок (доход) включаются все виды оплаты труда по трудовому договору по месту основной работы и по совместительству, с которых уплачивается налог на доходы граждан, в суммах, начисленных до вычета налога.

В утраченный заработок (доход) не включаются одноразовые выплаты, компенсация за неиспользованный отпуск, выходное пособие, пособие по беременности и родам и др.

Если потерпевший на момент причинения ему вреда не работал, его среднемесячный заработок (доход) рассчитывается по его желанию, исходя из его заработка до увольнения или обычного размера заработной платы работника его квалификации в данной местности.

  1. Если заработок (доход) потерпевшего до его увечья или иного повреждения здоровья изменился, что улучшило его материальное положение (повышение заработной платы по должности, перевод на оплачиваемую выше работу, принятие на работу после окончания образования), при определении среднемесячного заработка (дохода) учитывается только заработок (доход), который он получил или должен был получить после соответствующего изменения. Постановлением Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины от 27 апреля 2007 года № 24 утвержден Порядок назначения, перерасчета и проведения страховых выплат, который предусматривает порядок проведения страховых выплат в случае утраты профессиональной трудоспособности лица.

Чтобы получить качественную юридическую консультацию, жители 173 избирательного округа могут обратиться в общественную приемную народного депутата Украины Денисенко Анатолия Петровича для получения бесплатной юридической консультации специалистами юридической компании «ANRO». Записаться на консультацию можно по телефону общественной приемной: 758-31-22.

FAQ












Оставить комментарий