Юридическая консультация. Вопрос – ответ: Отмена судебного приказа о взыскании долга за коммунальные услуги

Взыскать с граждан долг по оплате за коммунальные услуги коммунальные предприятия могут в упрощенной процедуре – приказном производстве. В таком случае КП подает заявление в местный суд о выдаче судебного приказа, подтвердив задолженность гражданина выпиской о задолженности, которая заверяется печатью КП.

Выдача судебного приказа проводится без вызова сторон и судебного заседания. Должник имеете право в течение десяти дней со дня получения копии судебного приказа подать заявление о его отмене (в случае несогласия с ним). Если человек не согласен с той суммой долга, которую  пытаются взыскать коммунальщики, то можно обжаловать такой судебный приказ, составив заявление об отмене судебного приказа. Такое заявление подается в суд, выдавший такой приказ, в письменной форме.

Заявление об отмене судебного приказа обязательно должно содержать ссылки на обстоятельства, свидетельствующие о полной или частичной безосновательности требований заявителя (описание обстоятельств, в чем именно требования не справедливые и не обоснованы, почему с ними не согласны) и ссылки на доказательства, которыми должник обосновывает свои возражения против требований заявителя (несоответствие суммы долга суммам в квитанциях, наличие составленных Актов-претензий по качеству коммунальных услуг и т.д.).

Существует несколько обстоятельств, воспользовавшись которыми Вы можете добиться отмены судебного приказа:

– отличие суммы долга с долгом в квитанциях;

– отсутствие договора на предоставление жилищно-коммунальных услуг;

– попытки коммунальных служб взыскать сумму долга, более чем за три последних года.

Главное в заявлении об отмене судебного приказа показать, что существует факт спора. Тогда судебный приказ будет отменен, а КП обязано будет подавать гражданский иск.

Чтобы получить качественную юридическую консультацию, жители 173 избирательного округа могут обратиться в общественную приемную народного депутата Украины Денисенко Анатолия Петровича для получения бесплатной юридической консультации специалистами юридической компании «ANRO». Записаться на консультацию можно по телефону общественной приемной: 758-31-22.

FAQ












Оставить комментарий