Юридическая консультация. Вопрос – ответ: Определение факта отцовства. Судебная практика данной категории дел

Проблемные вопросы при определении норм закона, которыми следует руководствоваться при установлении факта отцовства, существуют и сегодня, несмотря на тот факт, что нормы Семейного кодекса Украины являются достаточно устоявшимися исходя из времени вступления им в законную силу, а определенные правоотношения, которые возникли до вступления им в силу, определяются нормами Кодекса о браке и семье (далее – КоБС).

В частности, согласно Постановления Пленума Верховного Суда Украины (далее – ППВС) № 3 от 15.05.2006 года «О применении судами отдельных норм Семейного кодекса Украины при рассмотрении дел относительно отцовства, материнства и взыскания алиментов» поскольку основания для признания отцовства по решению суда, указанные в ст. 128 СК (2947-14), существенно отличаются от оснований его установления, предусмотренных в ст. 53 КоБС (2006-07), суды, решая вопрос о том, какой нормой следует руководствоваться при рассмотрении дел этой категории, должны исходить из даты рождения ребенка.

Так, при рассмотрении дел об установлении отцовства в отношении ребенка, родившегося до 1 января 2004, необходимо применять соответствующие нормы КоБС (2006-07), принимая во внимание все доказательства, достоверно подтверждающие признание ответчиком отцовства, в их совокупности, в частности, совместное проживание и ведение общего хозяйства ответчиком и матерью ребенка до его рождения, совместное воспитание либо содержание ими ребенка.

Также, п. 7 отмечает, что в случае смерти мужа, который не находился в браке с матерью ребенка, или смерти женщины, которая считалась матерью, факт их отцовства (материнства) может быть установлен по решению суда в отдельном производстве.

Положениями статьи 256 ГПК Украины предусмотрена возможность установления фактов, имеющих юридическое значение, тем более, что в силу части 2 данной статьи в судебном порядке могут быть установлены и другие факты, от которых зависит возникновение, изменение или прекращение личных или имущественных прав физических лиц, если законом не определен другой порядок их установления.

Что касается норм действующего Семейного кодекса Украины то положения статьи 130 отмечают, что в случае смерти мужа, который не находился в браке с матерью ребенка, факт его отцовства может быть установлен по решению суда.

Заявление об установлении факта отцовства принимается судом, если запись об отце ребенка в Книге регистрации рождений совершена в соответствии с частью первой статьи 135 настоящего Кодекса.

Заявление об установлении факта отцовства может быть подано лицами, указанными в части третьей статьи 128 настоящего Кодекса.

Статья 128 СК Украины, в свою очередь, отмечает, что иск о признании отцовства может быть предъявлен матерью, опекуном, попечителем ребенка, лицом, которое содержит и воспитывает ребенка, а также самим ребенком, достигшим совершеннолетия.

Таким образом, в соответствии с нормами СК Украины установить факт отцовства возможно только в рамках искового производства, а не через институт отдельного производства ГПК Украины.

Поэтому, при обращении в суд и определяя основания такого обращения, необходимо исходить из положений ППВС № 3 от 15.05.2006 года «О применении судами отдельных норм Семейного кодекса Украины при рассмотрении дел относительно отцовства, материнства и взыскания алиментов», в которой и описан практический момент рассмотрения данной категории дел, с учетом вышеперечисленных обстоятельств.

Чтобы получить качественную юридическую консультацию, жители 173 избирательного округа могут обратиться в общественную приемную народного депутата Украины Денисенко Анатолия Петровича для получения бесплатной юридической консультации специалистами юридической компании. Записаться на консультацию можно по телефону общественной приемной: 758-31-22.












Оставить комментарий