Юридическая консультация. Вопрос – ответ: Обеспечения права на защиту при составлении и вынесения постановления по делу об административном правонарушении в сфере обеспечения безопасности дорожного движения

С принятием Закона Украины «О Национальной полиции» изменился несколько порядок привлечения к административной ответственности лиц в сфере обеспечения безопасности дорожного движения. В частности изменения были нацелены на возможность оперативного реагирования, внесение постановления на месте совершения административного правонарушения. Изменениями в Кодекс Украины об административном правонарушении исключили необходимость составления протокола об административном правонарушении в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, кроме привлечения к ответственности по определенным статьям (ст. 124, 130 КУоАП).

При этом вынесение постановления о привлечении к административной ответственности на месте совершения правонарушения не всегда гарантирует соблюдения права на правовую помощь, объективность, полноту и всесторонность рассмотрения дела.

В частности, согласно статья 258 КоАП протокол не составляется в случае совершения административных правонарушений, рассмотрение которых отнесено к компетенции Национальной полиции, и административных правонарушений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, зафиксированных в автоматическом режиме.

В случаях, предусмотренных частями первой и второй настоящей статьи, уполномоченными органами (должностными лицами) на месте совершения правонарушения выносится постановление по делу об административном правонарушении в соответствии с требованиями статьи 283 настоящего Кодекса.

Постановление по делу об административном правонарушении составляется в двух экземплярах, один из которых вручается лицу, которое привлекается к административной ответственности.

Согласно ст. 276 КУоАП дело об административном правонарушении рассматривается по месту его совершения.

Обычно органами Национальной полиции выносятся постановления об административном правонарушении на месте совершения правонарушения, игнорируя ходатайства лица о праве на правовую помощь.

В частности, статья 268 КоАП лицо, привлекаемое к административной ответственности, имеет право: знакомиться с материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства; при рассмотрении дела пользоваться юридической помощью адвоката, другого специалиста в области права, который по закону имеет право на предоставление правовой помощи лично или по поручению юридического лица, выступать на родном языке и пользоваться услугами переводчика, если не владеет языком, на котором ведется производство; обжаловать постановление по делу. Дело об административном правонарушении рассматривается в присутствии лица, привлекаемого к административной ответственности. Отсутствие этого лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, когда имеются данные о своевременном его извещении о месте и времени рассмотрения дела и если от него не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела.

Статья 59 Конституции Украины, в свою очередь отмечает, что каждый человек имеет право на правовую помощь.

Процедура участия защитника в деле регламентирована статьей 271 КУоАП.

При этом о недопустимости кратковременного рассмотрения дела отмечает в своем решении и Европейский суд по правам человека от 21 октября 2010 года по заявлению № 17444/04 «Корнев и Карпенко против Украины», поскольку сжатые сроки рассмотрения дела приводят к нарушению положений статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Для того чтобы избежать нарушения конституционного права, при рассмотрении дела, необходимо заявлять ходатайство об отложении рассмотрения дела на более поздний срок для привлечения защитника по делу и возможность предоставить доказательства отсутствия правонарушения.

Наличие ходатайства об отложении рассмотрения дела должны приниматься работниками Национальной полиции во внимание, поскольку в соответствии с положениями статьи 278 КУоАП орган (должностное лицо) при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении, в том числе, решает вопрос удовлетворению ходатайства лица, привлекаемого к административной ответственности, потерпевшего, их законных представителей и адвоката.

Также, не следует забывать о сроках рассмотрения дела, регламентированы статьей 277 КУоАП, где указано, что дело об административном правонарушении рассматривается в пятнадцатидневный срок со дня получения органом (должностным лицом), правомочным рассматривать дело, протокола об административном правонарушении и других материалов дела.

Поэтому именно активной гражданской позицией, с учетом закрепленных прав, следует требовать от органа, который решает вопрос о привлечении к административной ответственности, уважать свое право на защиту, гарантированное национальным законодательством.

Чтобы получить качественную юридическую консультацию, жители 173 избирательного округа могут обратиться в общественную приемную народного депутата Украины Денисенко Анатолия Петровича для получения бесплатной юридической консультации специалистами юридической компании. Записаться на консультацию можно по телефону общественной приемной: 758-31-22.

FAQ












Оставить комментарий