Юридическая консультация. Порядок усыновления детей в Украине

Усыновление (удочерение) — форма семейного воспитания детей, лишённых родительской опеки, с установлением между усыновлённым и усыновителем правовых (личных и имущественных) отношений, существующих между родителями и детьми.

Вопрос усыновления в Украине урегулирован Семейным кодексом Украины (статьи 207 – 242, 282 – 287); Законом Украины «Об охране детства» (статья 24); Законом Украины «Об отпусках» (статьи 18 – 19); Законом Украины «О государственной помощи семьям с детьми» (статьи 12-1 – 12-3)

Усыновителем ребёнка, согласно действующему законодательству, может быть дееспособное лицо в возрасте не моложе двадцати одного года, за исключением, когда усыновитель является родственником ребёнка. Усыновителем может быть лицо, старше ребёнка, которого лицо желает усыновить, не менее чем на пятнадцать лет. Усыновителями могут быть супруги, а также лица, не состоящие в браке, при условии, что они являются гражданами Украины.

Усыновлённый ребёнок сохраняет права на пенсию, другие социальные выплаты, а также на возмещение вреда в связи с потерей кормильца, которые он имел до усыновления.

Лицо, которое усыновило ребёнка-сироту или ребёнка, лишённого родительской опеки, имеет право:

  • на пособие при усыновлении ребёнка в таком же размере, как при рождении первого ребёнка. При усыновлении двух и более детей размер пособия не изменяется;
  • на получение отпуска по уходу за ребёнком до достижения им трёхлетнего возраста;
  • на получение единовременного оплачиваемого отпуска, продолжительностью 56 календарных дней, без учёта праздничных и нерабочих дней (при усыновлении ребёнка, возрастом старше трёх лет);
  • на получение ежегодного оплачиваемого отпуска, продолжительностью 10 календарных дней.

Процедура усыновления ребёнка гражданами Украины, которые проживают в Украине

Граждане Украины, которые желают усыновить ребёнка, обращаются с письменным заявлением в службу по делам детей по месту жительства. К заявлению прилагается утверждённый законом пакет документов.

Служба по делам детей и семьи, в течение 10 рабочих дней после получения от граждан Украины заявления о желании усыновить ребёнка, составляет акт об обследовании их жилищно-бытовых условий, рассматривает вопрос о возможности заявителей быть усыновителями и готовит соответствующее заключение. В случае принятия положительного решения, ставит заявителей на учёт в качестве кандидатов в усыновители. Заявителям выдаётся заключение вместе с прошнурованными, пронумерованными, скреплёнными печатью, заверенными подписью руководителя службы по делам детей и семьи документами.

Кандидаты в усыновители, которые, по результатам ознакомления с информацией о детях, находящихся на местном учёте, не пожелали получить направление для личного знакомства с ребёнком, могут обратиться в службу по делам детей и семьи областных, Киевской и Севастопольской городских госадминистраций для ознакомления с информацией о детях, находящихся на региональном учете, или в Департамент семьи и детей для ознакомления с информацией о детях, находящихся на централизованном учете.

После ознакомления с информацией о детях, которые могут быть усыновлены, кандидатам в усыновители, пожелавшие лично познакомиться с ребёнком, выдаётся направление в службу по делам детей по месту жительства (нахождения) ребёнка для организации знакомства с ним. Срок действия направления составляет 10 рабочих дней с даты выдачи. В случае необходимости срок действия направления может быть продлён органом, который его выдал, но не более чем на 10 рабочих дней. Направление выдаётся лично кандидатам в усыновители.

Знакомство с ребёнком происходит в присутствии работников заведения и службы по делам детей и семьи по месту жительства ребёнка. После установления контакта с ребёнком, кандидаты в усыновители обращаются в службу по делам детей и семьи по месту жительства ребёнка с заявлением о желании усыновить его. Заявление составляется на украинском языке. В заявлении указываются фамилия, имя, отчество, место жительства кандидата в усыновители, а также фамилия, имя, отчество, возраст и место проживания ребёнка.

Руководитель детского учреждения или лицо, у которого проживает ребенок, по запросу службы по делам детей и семьи, к которому обратились кандидаты в усыновители с заявлением о желании усыновить конкретного ребёнка, представляет ряд установленных законом документов. На основании этих документов, а также заявления усыновителя, служба по делам детей и семьи по месту жительства ребёнка, в течение 10 рабочих дней, готовит гражданам Украины заключение о целесообразности усыновления и соответствии его интересам ребёнка для представления в суд.

Усыновление детей проводится на основании решения суда. Для принятия решения об усыновлении кандидаты в усыновители обращаются с заявлением об усыновлении в суд по месту жительства (нахождения) ребенка.

Любой из жителей 173 избирательного округа может обратиться в общественную приёмную народного депутата Украины Анатолия Петровича Денисенко для получения бесплатной юридической консультации от специалиста юридической компании. Записаться на консультацию можно по телефону общественной приёмной: (057) 758-31-22.

 












Оставить комментарий