Юридическая консультация. Вопрос – ответ: Назначение пособия на ребенка одиноким матерям

Право на пособие имеют:

– Одинокие матери (не состоящие в браке), одинокие усыновители, если в свидетельстве о рождении ребенка или документе о рождении ребенка, выданном компетентными органами иностранного государства, при условии его легализации в установленном законодательством порядке (решении об усыновлении ребенка), отсутствует запись об отце (матери) или запись об отце (матери) проведена в установленном порядке органом государственной регистрации актов гражданского состояния по указанию матери (отца, усыновителя) ребенка;

– Мать (отец) детей в случае смерти одного из родителей, которые не получают на них пенсию в случае потери кормильца или социальную пенсию.

В то же время, если одинокая мать, одинокий усыновитель, мать (отец) в случае смерти одного из родителей зарегистрировали брак, за ними сохраняется право на получение пособия на детей, родившихся или усыновленных до брака, если такие дети не были усыновлены мужем (женой).

Куда обращаться за помощью?

Обращаться по назначению необходимо в органы труда и социальной защиты населения по месту регистрации получателя помощи. Помощь может быть назначена по месту фактического проживания при условии предоставления справки о неполучении указанной помощи в органе труда и социальной защиты населения по месту регистрации.

Важно учесть, что помощь на детей одиноким матерям назначается независимо от получения на детей других видов помощи.

Размер пособия на ребенка одинокой матери

Помощь на детей одиноким матерям, одиноким усыновителям (вдовам, вдовцам), матери (отцу) в случае смерти одного из родителей, брак между которыми был расторгнут до дня смерти, которые имеют детей в возрасте до 18 лет (если дети учатся на дневной форме обучения в высших учебных заведениях I – IV уровней аккредитации и профессионально-технических учебных заведениях, – до окончания такими детьми учебных заведений, но не дольше чем до достижения ими 23 лет) предоставляется в размере, равном разнице между 50 процентами прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одно лицо за предыдущие шесть месяцев, но не менее 30 процентов прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.

Среднемесячный совокупный доход семьи определяется согласно Методике исчисления совокупного дохода семьи для всех видов социальной помощи, утверждается приказом Минтруда, Минэкономики, Минфином, Минмолодьспорт и Госкомстатом.

В состав семьи лица, обращающегося за назначением указанной помощи, включаются муж (жена) родные, усыновленные и подопечные дети в возрасте до 18 лет, а также дети в возрасте до 23 лет, которые учатся на дневной форме в высших учебных заведениях I – IV уровня аккредитации и профессионально-технических учебных заведениях и не имеют собственных семей независимо от места проживания или регистрации; неженатые совершеннолетние дети, которые признаны инвалидами с детства I и II группы или инвалидами I группы и проживают вместе с родителями; нетрудоспособные родители мужа и жены, которые проживают вместе с ними и находятся на их иждивении в связи с отсутствием собственных доходов; женщина и мужчина, которые проживают одной семьей, не состоящие в браке, но имеют общих детей.

Минимальный размер

Категория детей 01.01.2015 01.12.2015

Дети до 6-ти лет 309,60 грн. 350,10 грн. .

Дети в возрасте от 6 до 18 лет 385,80 грн. 436,50 грн.

Дети в возрасте от 18 лет до 23 лет 365,40 грн. 413,40 грн.

Максимальный размер

Дети до 6-ти лет 516,00 грн. 583,50 грн.

Дети в возрасте от 6 до 18 лет 643,00 грн. 727,50 грн.

Дети в возрасте от 18 лет до 23 лет 609,00 грн. 689,00 грн.

Указанное пособие назначается на каждого ребенка.

Размер помощи перечисляется со дня достижения ребенком соответствующего возраста без обращения получателя помощи в орган труда и социальной защиты населения. Размер помощи, которая предоставляется с учетом доходов семьи, может быть пересчитан с месяца подачи получателем помощи заявления до окончания срока ее назначения.

Чтобы получить качественную юридическую консультацию, жители 173 избирательного округа могут обратиться в общественную приемную народного депутата Украины Денисенко Анатолия Петровича для получения бесплатной юридической консультации специалистами юридической компании. Записаться на консультацию можно по телефону общественной приемной: 758-31-22.

FAQ












Оставить комментарий