Юридическая консультация. Вопрос – ответ: Монополия адвокатуры

То, что наше государство стоит на пороге коренных изменений в развитии демократического общества, что в свою очередь не возможно создать без проведения ряда реформ, никому не секрет и к такого рода действиям привык каждый рядовой гражданин.

При этом наличие определенных изменений в той или иной сфере со стороны частных лиц, будь то предприниматели или рядовые граждане, воспринимаются весьма по разному и неоднозначно. Однако, безусловно, что люди хотят видеть положительные сдвиги в деятельности правительства, государственных органов, органов местного самоуправления и , как следствие, в деятельности субъектов частного права.

Последние изменения касаются тотального реформирования судебной системы Украины. В частности речь идет о законе №3524 «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)». Данным законом предусматривается значительное изменение судебной системы, и он водит такое новое понятие, как адвокатская монополия на представительство интересов в судах.

С принятием данного закона вносится изменение в действующую редакцию статьи 59 Конституции Украины, которая будет звучать следующим образом: “Статья 59. Каждый имеет право на профессиональную юридическую помощь. В случаях, предусмотренных законом, эта помощь предоставляется безвозмездно. Каждый является свободным в выборе защитника своих прав.”

Кроме того, Конституция Украины дополняется статьей 131-2, которая, в частности предусматривает, что для оказания профессиональной правовой помощи в Украине действует адвокатура, и исключительно адвокат осуществляет представительство другого лица в суде, а также защиту от уголовного обвинения, за исключением отдельных случаев.

Законодатель дал время подготовиться к таким изменениям, ведь сплошная монополия адвокатуры наступит в 2019 году, а до этого лица, которые не имеют данного статуса и намерены работать в юридической отрасли должны уже сегодня готовиться к экзаменам, ведь Закон Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» требует еще прохождения так называемой стажировки, которая длится 6 месяцев со дня допуска к стажировка, после сдачи экзаменов.

Следует отметить, что главное, чтобы наличие так называемой адвокатской монополии негативно не повлияли на совокупность прав и законных интересов самих рядовых граждан, которые имели достаточный выбор себе представителя в суде, с учетом предложенных цен на услуги. Надеемся, что они в известной мере не подорожают!

Чтобы получить качественную юридическую консультацию, жители 173 избирательного округа могут обратиться в общественную приемную народного депутата Украины Денисенко Анатолия Петровича для получения бесплатной юридической консультации специалистами юридической компании. Записаться на консультацию можно по телефону общественной приемной: 758-31-22.












Оставить комментарий