Юридическая консультация. Вопрос – ответ: Льготы, которыми пользуются участники АТО при предоставлении им земельных участков

Еще весной 2015 Госземагенство Украины анонсировало инициативу первоочередного выделения земельных участков участникам АТО, тем самым воплотив в жизнь законодательно закрепленную гарантию, определенную Законом Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты», где в п. 14 статьи 12 настоящего Закона указано, что участникам боевых действий предоставляется льгота в виде первоочередного обеспечения жилой площадью лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и первоочередного выделения земельных участков для индивидуального жилищного строительства, садоводства и огородничества, первоочередной ремонт жилых домов и квартир этих лиц и обеспечение их топливом.

В соответствии с положениями данного Закона, участниками боевых действий в том числе признаются военнослужащие (резервисты, военнообязанные) и работники Вооруженных Сил Украины, Национальной гвардии Украины, Службы безопасности Украины, Службы внешней разведки Украины, Государственной пограничной службы Украины, Государственной специальной службы транспорта, военнослужащие военных прокуратур, полицейские, лица рядового, начальствующего состава, военнослужащие, работники Министерства внутренних дел Украины, Управления государственной охраны Украины, Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины, Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям, Государственной пенитенциарной службы Украины, других образованных в соответствии с законами Украины военных формирований, которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины и принимали непосредственное участие в антитеррористической операции, обеспечении ее проведения, находясь непосредственно в районах антитеррористической операции в период ее проведения.

Что касается порядка воплощения в жизнь этой льготы, то она, наряду с получением другими гражданами земельных участков в собственность, является неизменной и определена в Земельном кодексе Украины, а также подзаконных актах.

В частности, в соответствии с положениями статьи 116 Земельного Кодекса Украины граждане и юридические лица приобретают право собственности и права пользования земельными участками из земель государственной или коммунальной собственности по решению органов исполнительной власти или органов местного самоуправления в пределах их полномочий, определенных этим Кодексом или по результатам аукциона.

Приобретение права собственности гражданами и юридическими лицами на земельные участки, на которых расположены объекты, подлежащие приватизации, происходит в порядке, определенном частью первой статьи 128 настоящего Кодекса.

Приобретение права на землю гражданами и юридическими лицами осуществляется путем передачи земельных участков в собственность или предоставление их в пользование.

Безвозмездная передача земельных участков в собственность граждан осуществляется в случае:

а) приватизации земельных участков, находящихся в пользовании граждан;

б) получение земельных участков в результате приватизации государственных и коммунальных сельскохозяйственных предприятий, учреждений и организаций;

в) получение земельных участков из земель государственной и коммунальной собственности в пределах норм бесплатной приватизации, определенных этим Кодексом.

Передача земельных участков бесплатно в собственность граждан в пределах норм, определенных этим Кодексом, производится один раз по каждому виду использования.

Земельные участки, находящиеся в собственности или пользовании граждан или юридических лиц, передаются в собственность или пользование по решению органов исполнительной власти или органов местного самоуправления только после прекращения права собственности или пользования ими в порядке, определенном законом.

Таким образом, в рамках существующих законодательных максимумов участники АТО в действительности имеют преимущественное право на получение земельного участка.

Для этого необходимо подать соответствующее заявление в орган местного самоуправления или орган исполнительной власти и приложить документ, который подтвердит статус участника боевых действий.

Вышеуказанные органы в течение одного месяца должны принять одно из двух решений – разрешить разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка или предоставить мотивированный отказ в его предоставлении.

Однако реалии вносят свои коррективы, и часто бывает, что участникам АТО отказывают в выделении земельных участков. В таком случае следует отметить, что, во-первых, отказ должен быть мотивирован, а во-вторых, первоочередность выделения участков означает, что выделение земельных участков другим лицам, которые не являются участниками АТО, возможно только после удовлетворения всех заявлений о выделении участков защитникам Украины. Итак, если, например, участнику АТО отказывают в выделении земельного участка, мотивируя отсутствием таких участков, однако, одновременно с этим земля выделяется другим лицам – имеет место нарушение Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты», а, следовательно, правоохранительные органы должны должным образом отреагировать на указанные нарушения.

Чтобы получить качественную юридическую консультацию, жители 173 избирательного округа могут обратиться в общественную приемную народного депутата Украины Денисенко Анатолия Петровича для получения бесплатной юридической консультации специалистами юридической компании. Записаться на консультацию можно по телефону общественной приемной: 758-31-22.

FAQ












Оставить комментарий