Юридическая консультация. Вопрос – ответ: Льготы для участников АТО

Здравоохранение

1) бесплатное получение лекарств, лекарственных средств, иммунобиологических препаратов и изделий медицинского назначения по рецептам врачей (п. 1 ч. 1 ст. 12 Закона о ветеранах войны)

2) первоочередное бесплатное зубопротезирование (за исключением протезирования из драгоценных металлов) (п. 2 ч. 1 ст. 12 Закона о ветеранах войны)

3) бесплатное ежегодное обеспечение санаторно-курортным лечением, а также компенсация стоимости самостоятельного санаторно-курортного лечения  (3 ч. 1 ст. 12 Закона о ветеранах войны)

4) пользование при выходе на пенсию (независимо от времени выхода на пенсию) или смене места работы поликлиниками и госпиталями, к которым они были прикреплены по предыдущему месту работы (п. 8 ч. 1 ст. 12 Закона о ветеранах войны)

5) ежегодное медицинское обследование и диспансеризация с привлечением необходимых специалистов (п. 9 ч. 1 ст. 12 Закона о ветеранах войны)

6) первоочередное обслуживание в лечебно-профилактических учреждениях, аптеках и первоочередная госпитализация (п. 10 ч. 1 ст. 12 Закона о ветеранах войны)

Жилищно-коммунальные услуги

1) 75-процентная скидка платы за пользование жильем (квартирная плата) в пределах норм, предусмотренных действующим законодательством (21 кв.м общей площади жилья на каждое лицо, которое постоянно проживает в жилом помещении (доме) и имеет право на скидку платы, и дополнительно 10,5 кв.м на семью) (п. 4 ч. 1 ст. 12 Закона о ветеранах войны)

2) 75-процентная скидка платы за пользование коммунальными услугами (газом, электроэнергией и другими услугами) и сжиженным баллонным газом для бытовых нужд в пределах средних норм потребления (п. 5 ч. 1 ст. 12 Закона о ветеранах войны)

3) 75-процентная скидка стоимости топлива, в том числе жидкого, в пределах норм, установленных для продажи населению, для лиц, проживающих в домах, не имеющих центрального отопления

(п. 6 ч. 1 ст. 12 Закона о ветеранах войны)

4) первоочередное обеспечение жилой площадью лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и первоочередное отведение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, садоводства и огородничества, первоочередной ремонт жилых домов и квартир этих лиц и обеспечение их топливом (п. 14 ч. 1 ст. 12 Закона о ветеранах войны)

5)  получение ссуды на строительство, реконструкцию или капитальный ремонт жилых домов и надворных построек, присоединение их к инженерным сетям, коммуникациям, а также ссуды на строительство или приобретение дачных домов и благоустройство садовых участков с погашением ее в течение 10 лет, начиная с пятого года после окончания строительства (п. 15 ч. 1 ст. 12 Закона о ветеранах войны)

6) первоочередное право на вступление в жилищно-строительные (жилищные) кооперативы, кооперативы по строительству и эксплуатации коллективных гаражей, стоянок для транспортных средств и их техническое обслуживание, в садоводческие товарищества, на приобретение материалов для индивидуального строительства и садовых домов (п. 16 ч. 1 ст. 12 Закона о ветеранах войны)

Транспортные льготы

1) бесплатный проезд всеми видами городского пассажирского транспорта, автомобильным транспортом общего пользования в сельской местности, а также железнодорожным и водным транспортом пригородного сообщения и автобусами пригородных и междугородных маршрутов, в том числе внутрирайонных, внутри- и межобластных независимо от расстояния и места проживания (п. 7 ч. 1 ст. 12 Закона о ветеранах войны)

2) бесплатный проезд один раз в два года (туда и обратно) железнодорожным, водным, воздушным или междугородным автомобильным транспортом, независимо от наличия железнодорожного сообщения, или проезд один раз в год (туда и обратно) указанными видами транспорта с 50-процентной скидкой (п. 17 ч. 1 ст. 12 Закона о ветеранах войны,

первоочередное оформления проезда в суточных железнодорожных кассах (пп. “г” п. 3.3 Правил № 1196)

Трудовые права

1) выплата пособия по временной нетрудоспособности (т.н. больничные) в размере 100% средней зарплаты независимо от стажа работы (п. 11 ч. 1 ст. 12 Закона о ветеранах войны).

2) использование очередного ежегодного отпуска в удобное для них время, а также получение дополнительного отпуска без сохранения заработной платы сроком до двух недель в год (п. 12 ч. 1 ст. 12 Закона о ветеранах войны)

3) преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников в связи с изменениями в организации производства и труда (при равных условиях производительности труда и квалификации) и на трудоустройство в случае ликвидации юрлица (п. 13 ч. 1 ст. 12 Закона о ветеранах войны, п. 5 ч. 2 ст. 42 КЗоТа)

Пенсии, денежные пособия

1) пенсии или ежемесячное пожизненное денежное содержание или государственная соц. помощь, которую выплачивают вместо пенсии, повышаются в размере 25% прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность (ч. 4 ст. 12 Закона о ветеранах войны)

2) ежегодно до 5 мая выплата разовой денежной помощи в размере пяти минимальных пенсий по возрасту (ч. 5 ст. 12 Закона о ветеранах войны)

3) назначение досрочной пенсии по возрасту после достижения мужчинами 55 лет, женщинами — 50 лет и при наличии страхового стажа не менее 25 лет для мужчин и не менее 20 лет для женщин (абз. 6 п. 3 р. XV Закона № 1058)

4) ежемесячная выплата целевой денежной помощи на проживание в размере 40 грн (абз. 3 ст. 1 Закона № 1603)

5) если ежемесячный размер пенсионных выплат участнику боевых действий (с учетом надбавок, повышений, дополнительных пенсий, целевой денежной помощи, сумм индексации и других доплат к пенсиям, установленных законодательством, кроме пенсий за особые заслуги перед Украиной) не достигает уровня 165% прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, то выплачивают ежемесячную государственную адресную помощь к пенсии в сумме, которой не хватает до указанных размеров (абз. 1 п. 1 постановления КМУ № 656)

6) сумма ежегодной разовой денежной помощи, которую предоставляют согласно Закону о ветеранах войны, не включается и в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога на доходы физлиц (пп. “з” п. 165.1.1 НКУ).

Другие льготы

1) внеочередное пользование всеми услугами связи и внеочередное установление на льготных условиях квартирных телефонов (оплата в размере 20% от тарифов стоимости основных и 50% — дополнительных работ). Абонплату за пользование телефоном устанавливают в размере 50% от утвержденных тарифов п. 19 ч. 1 ст. 12 Закона о ветеранах войны

2) первоочередное обслуживание предприятиями, учреждениями и организациями службы быта, общественного питания, жилищно-коммунального хозяйства, междугородного транспорта (п. 20 ч. 1 ст. 12 Закона о ветеранах войны)

3) внеочередное устройство в учреждения соцзащиты населения, а также на обслуживание службами соцзащиты населения дома  (п. 21 ч. 1 ст. 12 Закона о ветеранах войны)

4) освобождение от обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств на территории Украины (п. 13.1 ст. 13 Закона № 1961)

5) захоронения, бесплатное для исполнителя волеизъявления умершего или лица, которое обязалось похоронить умершего (п. “в” ч. 1 ст. 14 Закона № 1102, Порядок № 1445)

6) снижение на 50% ставки госпошлины за выдачу гражданам Украины паспортов для выезда за границу, документов, их заменяющих, а также за обмен этих документов (пп. “н” п. 6 ст. 3 Декрета о госпошлине).

Чтобы получить качественную юридическую консультацию, жители 173 избирательного округа могут обратиться в общественную приемную народного депутата Украины Анатолия Петровича Денисенко для получения бесплатной юридической консультации специалистами юридической компании. Записаться на консультацию можно по телефону общественной приемной: 758-31-22.












Оставить комментарий