Юридическая консультация. Вопрос – ответ: Договор пожизненного содержания. Процедура расторжения вследствие невыполнения его условий

В повседневной жизни довольно часто встречается заключения договоров пожизненного содержания между пожилыми  люди, которые нуждаются в защите и помощи с лицами, которые намерены в счет будущего получения квартиры опекаться такими лицами, предоставляя им минимальный набор гарантий, тем самым обеспечив более или менее нормальными условиями проживания. Условия содержания обычно могут заключаться в предоставлении денежной помощи, обеспечения одеждой и продовольствием, а также непосредственным уходом за лицом. Весь комплекс необходимых действий следует оговаривать уже в самом договоре, который является обязательным для его сторон.

При этом встречаются случаи, когда приобретатели, получив в собственность имущество, забывают о существующих договорных обязательств содержания отчуждаемого (лицо, которое содержат) и покидают его один на один со своими проблемами.

Но все же, отчуждатель имеет возможность защитить себя в случае невыполнения условий договора приобретателем. Может ли он обратиться в суд для расторжения такого договора и др. попробуем максимально сжато и понятно описать в этой статье природу существующих правоотношений и совокупность прав личности отчуждателя.

В частности, в соответствии с положениями статьи 744 ГК Украины по договору пожизненного содержания (ухода) одна сторона (отчуждатель) передает второй стороне (приобретателю) в собственность жилой дом, квартиру или их часть, другое недвижимое имущество или движимое имущество, имеющее значительную ценность, взамен чего приобретатель обязуется обеспечивать отчуждателя содержанием и (или) уходом пожизненно.

Положения норм гражданского кодекса Украины требуют заключения договора пожизненного содержания в письменной форме и его нотариального удостоверения.

В договоре пожизненного содержания (ухода) могут быть определены все виды материального обеспечения, а также все виды ухода (опеки), которыми приобретатель должен обеспечивать отчуждателя.

Если обязанности приобретателя не были конкретно определены или в случае возникновения потребности обеспечить отчуждателя другими видами материального обеспечения и ухода спор должен решаться в соответствии с принципами справедливости и разумности. Со своей стороны во избежание спорных ситуаций предлагаем как можно четче указывать круг существующих прав и обязанностей сторон данного договора чтобы в дальнейшем можно было аргументировано предъявить требование к нарушителю договорных обязательств. Однако, что делать если в случае заключения договора пожизненного содержания приобретатель избегает выполнения обязательства по ним. Так, в соответствии со статьей 509 ГК Украины обязательством является правоотношение, в котором одна сторона (должник) обязано совершить в пользу другой стороны (кредитора) определенное действие (передать имущество, выполнить работу, оказать услугу, уплатить деньги и т.п.) или воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

Обязательства возникают из оснований, установленных статьей 11 настоящего Кодекса.

Обязательство должно основываться на принципах добросовестности, разумности и справедливости.

Заключенный договор пожизненного содержания порождает наступления для сторон возникновения обязательств по нему с учетом специальных норм изложенных в этом же кодексе.

Положения статьи 526 ГК Украины отмечает, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Нарушением обязательства является его невыполнение или выполнение с нарушением условий, определенных содержанием обязательства (ненадлежащее исполнение). В случае нарушения обязательства для стороны, которая допустила его нарушения, наступают негативные последствия, в том числе и расторжения договора.

Статья 755 ГК Украины отмечает, что договор пожизненного содержания (ухода) может быть расторгнут по решению суда:

– По требованию отчуждателя или третьего лица, в пользу которого он был заключен, в случае невыполнения или ненадлежащего выполнения приобретателем своих обязанностей, независимо от его вины;

– По требованию приобретателя.

Таким образом, на основе анализа норм и при условии ненадлежащего ухода со стороны приобретателя условий договора пожизненного содержания, отчуждатель имеет право, при отсутствии согласия добровольно прекратить договорные взаимоотношения сторон, обратиться в суд для его расторжения.

При этом бремя доказывания надлежащего выполнения условий договора возложено на приобретателя, который находится в статусе ответчика по гражданскому делу в суде.

После получения решения суда отчуждатель должен только реализовать судебное решение и перерегистрировать право собственности на свою прежнюю квартиру.

По этому поводу ч. 1 ст. 756 ГК Украины указывает следующее, что в случае расторжения договора пожизненного содержания (ухода) в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением приобретателем обязанностей по договору, отчуждатель приобретает право собственности на имущество, которое было им передано, и имеет право требовать его возвращения.

В этом случае расходы, произведенные приобретателем на содержание и (или) уход отчуждателя, не подлежат возврату.

Чтобы получить качественную юридическую консультацию, жители 173 избирательного округа могут обратиться в общественную приемную народного депутата Украины Денисенко Анатолия Петровича для получения бесплатной юридической консультации специалистами юридической компании. Записаться на консультацию можно по телефону общественной приемной: 758-31-22.

FAQ












Оставить комментарий