Юридическая консультация. Вопрос – ответ: Дела отдельного производства. Порядок их рассмотрения

Отдельное производство – это вид неискового гражданского судопроизводства, в порядке которого рассматриваются гражданские дела о подтверждении наличия или отсутствия юридических фактов, имеющих значение для охраны прав и интересов лица или создания условий осуществления им личных неимущественных или имущественных прав, или подтверждения наличия или отсутствия неоспоримых прав. Суд рассматривает в порядке особого производства дела, определенные ст. 234 ГПК.

По сравнению с исковым производством, рассматривая дела отдельного производства, суд обязан принимать меры по всестороннему, полному и объективному выяснению обстоятельств дела. Итак, ГПК закрепил активную позицию суда при выяснении обстоятельств дела.

С целью выяснения обстоятельств дела суд может по собственной инициативе истребовать необходимые доказательства. Например, согласно ч. 1 ст. 239 ГПК суд при наличии достаточных данных о психическом расстройстве здоровья физического лица назначает для установления его психического состояния судебно-психиатрическую экспертизу. Судебно-психиатрическая экспертиза должна быть назначена, когда в деле собраны все доказательства, необходимые для назначения этой экспертизы. В том случае, когда заявитель предполагает, что гражданин страдает хроническим, устойчивый психическое расстройство, в результате которого не способен осознавать значение своих действий и / или руководить ими, но при подаче заявления в суд не представит официальные документы об этом из лечебного учреждения, суд может по собственной инициативе истребовать их.

Дела отдельного производства рассматриваются по общему правилу в том же порядке, что и дела искового производства. Однако отсутствие в них спора о праве гражданском обусловливает установление для них некоторых особенностей. Дела отдельного производства возбуждаются не иначе, как по заявлению, которое содержит требование в суд, а следовательно, отдельное производство – неисковое и одностороннее, оно не содержит ни материально-правовых требований, ни адресатов такого требования. Если в процессе рассмотрения дела отдельного производства появится сторона, то отдельное производство перестанет существовать.

Именно односторонность формы отдельного производства и определяет все другие особенности. В отличие от искового, отдельное производство не основывается на принципе состязательности и отличается от искового производства пределами судебного разбирательства. Также в отдельном производстве не применяются институты, тесно связанные с иском, поскольку таковой отсутствует по делам отдельного производства. В частности, не может иметь место в отдельном производстве отказ от иска, признание иска, изменение исковых требований, выход за пределы заявленных требований и тому подобное.

Кроме того, для некоторых категорий дел отдельного производства Кодексом установлены специальные сроки их рассмотрения. Это, в частности, дела о предоставлении лицу психиатрической помощи в принудительном порядке, о принудительной госпитализации в противотуберкулезное учреждение, о раскрытии банками информации, содержащей банковскую тайну, в отношении юридических и физических лиц.

Бесспорное одностороннее отдельное производство характеризуется и такой особенностью, как обязательное участие в нем заявителя и заинтересованных лиц. Заявителями по делам отдельного производства могут выступать лица, чьи права и интересы касаются принятого решения.

Решение суда по делу не приобретает признаков исключительности. Обстоятельства, установленные решением суда по делу, которое рассматривалось в порядке отдельного производства, могут быть оспорены путем предъявления иска в общем порядке.

Дела отдельного производства рассматриваются судом с соблюдением общих правил, за исключением положений о состязательности и границ судебного разбирательства (ст. 235 ГПК). Другие особенности рассмотрения этих дел установлены отдельно по каждой категории дел.

Дела отдельного производства суд рассматривает с участием заявителя и заинтересованных лиц.

Чтобы получить качественную юридическую консультацию, жители 173 избирательного округа могут обратиться в общественную приемную народного депутата Украины Денисенко Анатолия Петровича для получения бесплатной юридической консультации специалистами юридической компании. Записаться на консультацию можно по телефону общественной приемной: 758-31-22.












Оставить комментарий