Юридическая консультация. Вопрос – ответ:  Что ожидает собственников многоквартирных домов согласно Закона Украины “Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме”

В общественную приемную народного депутата Украины все чаще стали обращаться жители округа обеспокоенные нововведением в действующее жилищное законодательство.

К сожалению, уровень осведомленности населения в этом вопросе достаточно низкий. Собственники многоквартирных домов не только не проинформированы о нововведениях, но и не владеют информацией об инструментах реализации и защиты своих прав в новых условиях.

В связи с вышеизложенным, созрела острая необходимость обозначить основные моменты изменений в жилищном законодательстве.

Напомним, что в 2015 году вступил в силу новый Закон Украины “Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме”, который вносит существенные изменения в порядок управления жилищным хозяйством.

Закон должен изменить рынок жилищно-коммунальных услуг таким образом, чтобы всю ответственность за содержание и управление домом перевести на его жителей.

Согласно закону, к 1 июля 2016 жители всех многоквартирных домов на общем собрании должны определить, как и кем будет осуществляться их дальнейшее управление. При этом речь идет не только о доме, но и его инфраструктуре: лифты, придомовые территории, лестницы.

В случае, если жители до 1 июля 2016 не достигнут согласия и не выберут организацию, которая будет заниматься управлением их дома, или не создадут собственное ОСМД, государство в лице органов местного самоуправления (Харьковский городской совет) назначит управляющего или управляющую компанию.

Законом определяется, что в новый тариф войдут расходы по санитарно-техническое обслуживание, текущий и капремонт, а также вознаграждение управляющему.

Что предлагает новый закон?

Основные моменты:

Теперь, чтобы отказаться от услуг ЖЭКа, не нужно создавать ОСМД. Жители на общем собрании должны определиться, каким образом они осуществляют дальнейшее управление своим домом – самостоятельно или с помощью управляющей компании.

В тариф на управление теперь входит: санитарно-техническое обслуживание дома, текущий и капитальный ремонт, гонорар управляющему. Стоит обратить внимание, что с 1 января 2016 года вводится в действие норма запрета органов местного самоуправления устанавливать тарифы ниже экономически обоснованных.

В законе Украины «Об ОСМД» с 1 июля изъята норма о первом капремонта во вновь созданном ОСМД за счет предварительного балансодержателя, как это было раньше. Отменены любые виды дотаций из бюджета для поставщика услуг на содержание жилья и капитальный ремонт.

Договор о предоставлении услуг по управлению подписывает избранный общим собранием управляющий и от имени жителей уполномоченное лицо (лица). Заверенные копии заказным письмом направляются всем жителям.

Жители имеют право голоса в соответствии площади жилых/нежилых помещений, принадлежащих им на правах собственности. То есть владелец трехкомнатной квартиры может влиять больше на принятие решения, чем владелец однокомнатной квартиры. Если во время собрания решение не набрал достаточного количества голосов, то в инициативной группы собрания есть еще 2 недели на письменный опрос жителей. Решение принимается по результатам собрания и письменного опроса.

Чтобы получить качественную юридическую консультацию, жители 173 избирательного округа могут обратиться в общественную приемную народного депутата Украины Денисенко Анатолия Петровича для получения бесплатной юридической консультации специалистами юридической компании. Записаться на консультацию можно по телефону общественной приемной: 758-31-22.

FAQ












Оставить комментарий