Юридическая консультация. Вопрос – ответ: Что делать при утере либо краже паспорта

Паспорт – основной документ человека, которым каждый должен особенно бережно распоряжаться, поскольку за умышленное повреждение паспорта или небрежное его хранения, что привело к потере, статьей 198 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрен штраф от одного до трех необлагаемых минимумов. Размер штрафа за потерю паспорта или его повреждения составляет около 50 гривен.

Куда обращаться если  паспорт украден или потерян ?

В случае кражи паспорта обратитесь в милицию и подайте заявление о краже. Это нужно для того, чтобы в случае, если по вашему украденному паспорту были осуществлены махинации (например, взят кредит на украденный паспорт или оформлена купля-продажа), можно доказать тот факт, что вы к этому не имели никакого отношения, и признать эти соглашения через суд недействительными. В случае потери паспорта нужно сразу же обращаться в паспортный отдел по месту регистрации с заявлением о его потере. При потере паспорта придется подать объявление в любую из всеукраинских газет («Правительственный курьер» или «Голос Украины») о признании утерянного паспорта недействительным. Документы, необходимые для восстановления паспорта:  заявление о потере или похищении паспорта, в котором указывается место, время и обстоятельства утери или кражи, составленное по определенному образцу; две (или три – в случае получения вторичного паспорта в другом подразделении службы) фотографии размером 3,5 х4, 5 сантиметра; свидетельства о рождении, о браке (расторжении брака) – при наличии; справка из ЖЭКа о регистрации (прописке); квитанция об уплате государственной пошлины, или документ об освобождении от уплаты – копия постановления о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела по обращению в РОВД о краже паспорта. Новый паспорт вам выдадут в течение месяца. При проведении дополнительной проверки по материалам дела об утрате паспорта, срок может быть продлен, но не более чем на один месяц. Пока вы ждете свой новый паспорт, вам в паспортном столе выдадут временное удостоверение личности, которым вы можете пользоваться в течение месяца.

Зачем нужно идти в милицию и писать заявление о краже паспорта?

На многих форумах люди пишут, что можно соврать об истинной причине потери паспорта, чтобы не идти в милицию, а сразу отправится к паспортисту. Но такие поступки чреваты очень неприятными последствиями. Просто сейчас появилось очень много аферистов, которые с чужими паспортами не только получают кредиты в банках, но и продают квартиры, в которых живут владельцы, открывают фиктивные фирмы, занимающиеся другой незаконной деятельностью. У вас украли паспорт, вы его восстановили, а к вам начинают названивать кредиторы с требованием вернуть долги, и затем доказать вашу невиновность не так просто. Так что лучше своевременно сообщить в милицию о краже паспорта гражданина Украины. В РОВД вам выдадут справку о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела по обращению о краже паспорта.

Чтобы получить качественную юридическую консультацию, жители 173 избирательного округа могут обратиться в общественную приемную народного депутата Украины Денисенко Анатолия Петровича для получения бесплатной юридической консультации специалистами юридической компании. Записаться на консультацию можно по телефону общественной приемной: 758-31-22.

FAQ












Оставить комментарий