Юридическая консультация. Вопрос – ответ: Что делать, если по вашему заявлению в милицию не начинается расследование?

Согласно Уголовно-процессуального кодекса Украинской СССР 1960 года, действующего до принятия в 2012 году новой редакции Уголовно-процессуального кодекса Украины, в результате рассмотрения заявлений и сообщений о преступлениях правоохранительные органы выносили постановления о возбуждении  либо отказе в возбуждении уголовного дела. И сразу же вручали копии таких постановлений лицу, в отношении которого возбуждено дело, а также потерпевшему (в случае возбуждения дела), а при отказе в возбуждении – заявителю и иным заинтересованным лицам. Обжаловать постановления об отказе в возбуждении возможно было в течение 7 дней с момента получения соответствующего постановления.

Новым же Уголовно-процессуальным кодексом Украины статьей 214 предписано следователю, прокурору не позднее 24 часов с момента поступления заявления о совершенном уголовном правонарушении внести соответствующие сведения в Единый реестр досудебных расследований. С момента внесения таких сведений и начинается досудебное расследование.

С принятием нового УПК следователю и прокурору не нужно выносить никаких постановлений, иных процессуальных документов. Следователь обязан лишь принять  и зарегистрировать заявление об уголовном правонарушении. Отказ в осуществлении этой обязанности не допускается. Единственным лицом, которого следователь обязан уведомить о начале досудебного расследования, является прокурор.

В статье 60 предусмотрено право заявителя получить документ о подтверждении принятия и регистрации заявления и о завершении досудебного расследования. Но этому праву не корреспондирует обязанность следователя самостоятельно направлять заявителю уведомления.  Т.е. следователь только при получении соответствующего ходатайства заявителя обязан сообщить ему номер заявления согласно ЕРДР (Единый реестр досудебных расследований) и стадию прохождения расследования.

В практике случаются случаи, когда следователи не усматривают состава преступления в описанных в заявлении обстоятельствах и не вносить его в ЕРДР, руководствуясь при этом личными, порой не объективными, убеждениями. О таком решении заявителю, как правило, не сообщают.

Однако, согласно статей 303, 304, 305 УПК, бездействие следователя по невнесению сведений в ЕРДР после получения заявления об уголовном правонарушении может быть обжаловано заявителем в течение 10 дней с момента бездействия, а в случае вынесения постановления, с момента получения такого постановления.

Вместе с тем, кодексом не урегулировано, с какого конкретно момента нужно исчислять 10-девный срок обжалования, ведь следователь не выносит постановлений о внесении сведений в ЕРДР, отказе внесения сведений и не обязан информировать заявителя о принятом решении.

В случае непосредственного принятия у физического лица заявления, ситуация более или менее понятна. А вот если заявление направлено почтой либо с другой области страны, заявитель долгие месяцы может и не знать о нарушении следователем закона. И только при написании ходатайства сможет узнать о результатах рассмотрения своего заявления. Но в этом случае сроки обжалования истекут, и поданную жалобу суд попросту может вернуть заявителю.

Следовательно, для того чтобы Ваше заявление было рассмотрено должным образом и внесено для дальнейшего принятия мер по его исполнению в ЕРДР, после его подачи Вам необходимо обратится с ходатайством о получении документа, подтверждающего факт принятия и регистрации заявления.

В случае отказа следователя внести заявление в ЕРДР, Вы вправе обжаловать его действия (ст. 303, 304, 305 УПК Украины), а также подать заявление о совершении преступления самим следователем (ст. 364 УК Украины), или написать жалобу вышестоящему руководству с просьбой привлечь следователя к дисциплинарной ответственности.

 

Чтобы получить качественную юридическую консультацию, жители 173 избирательного округа могут обратиться в общественную приемную народного депутата Украины Денисенко Анатолия Петровича для получения бесплатной юридической консультации специалистами юридической компании «ANRO». Записаться на консультацию можно по телефону общественной приемной: 758-31-22.

FAQ












Оставить комментарий