Хватит ли Харькову выделяемых правительством средств на компенсацию льгот и жилищных субсидий?

Харьков, как и многие другие города страны, крайне нуждается в дополнительной субвенции из государственного бюджета для оплаты льгот и субсидий населению на жилищно-коммунальные услуги. Поскольку правительство планирует выделить на решение данной проблемы в рамках всей страны  15 млрд гривен, пока неизвестна сумма средств, которая предусмотрена для миллионного Харькова. Для того, чтобы выяснить какова же сумма средств для Харькова и насколько она покрывает необходимые затраты, Анатолий Денисенко направил соответствующее депутатское обращение Премьер-министру Украины Владимиру Гройсману.

Отсутствие финансирования со стороны государства льгот и жилищных субсидий для компенсации затрат предприятиям, предоставляющим жилищно-коммунальные услуги, привело на сегодняшний день к серьезным финансовым последствиям по всей стране. Критическая ситуация сложилась прежде всего из-за того, что при подготовке проекта Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2017 год» не были учтены реальные потребности местных бюджетов.

В Харькове годовые плановые ассигнования на выплату субсидий и в феврале уже были использованы на 100% – по состоянию на 1 февраля 2017 года кредиторская задолженность по оплате потребленных жилищно-коммунальных услуг составляет 717,7 млн гривен. Таким образом начиная с марта текущего года бремя бюджетных обязательств превышает годовые возможности, предусмотренные городским бюджетом в текущем году.

Ярким примером длительного недофинансирования льгот и субсидий со стороны государственного бюджета является ситуация, связанная с угрозой отключения КП «Харьковские тепловые сети» в январе 2017 года от газоснабжения. Страдают в такой ситуации от существенного ухудшения или отсутствия жилищно-коммунальных услуг, в первую очередь, горожане.

Следует отметить, что решением данной проблемы на законодательном уровне Анатолий Денисенко занялся еще в марте текущего года – совместно с коллегой-депутатом Владимиром Мисиком ими был внесен проект Закона Украины «О внесении изменений в приложения № 3 и № 7 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2017 год» относительно предоставления субвенции бюджету города Харькова на предоставление льгот и жилищных субсидий (№ 6237 от 24.03.2017).

Согласно данной законодательной инициативе было предложено предусмотреть для бюджета города Харькова из государственного бюджета дополнительную субвенцию в размере 1,4 млрд гривен на предоставление льгот и жилищных субсидий населению на оплату электроэнергии, природного газа, услуг тепло-, водоснабжения и водоотведения, квартирной платы (содержание домов и сооружений и придомовых территорий), вывоза бытового мусора и жидких нечистот.

Уже 9 июня Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время часа вопросов к Правительству в Верховной Раде, комментируя вопрос о задолженности перед бюджетом по субсидиям и услугам ЖКХ, заявил, что Кабмин до конца июня предложит дополнительно перераспределить 15 млрд. гривен для компенсации затрат предприятиям, предоставляющим жилищно-коммунальные услуги.  

На сегодняшний день выделяемая сумма средств для каждого из городов не известна. С целью прояснить, какова же будет сумма средств, выделяемая на предоставление льгот и жилищных субсидий Харькову, Анатолий Денисенко обратился к Премьер-министру Украины В. Гройсману.

Анатолий Денисенко убежден, что правительство должно способствовать решению данного вопроса для местных бюджетов системно, учитывая потребности конкретных городов и населенных пунктов, поскольку самостоятельно без дополнительных субвенций на местах разрешить проблему не представляется возможным. 












Оставить комментарий