Харькову и области выделены дополнительные средства в 2017 году из Госбюджета на решение проблемных вопросов, в том числе и на компенсацию задолженности по субсидиям

13 июля Верховная Рада Украины приняла с поправками во втором чтении и в целом предложенные Кабинетом Министров изменения в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2017 год» (№ 6600), которым предусматривается выделение денежных средств на решение неотложных проблемных социально-экономических и других насущных вопросов в регионах страны, в том числе и Харьковской области.

Анатолий Денисенко в числе 226 народных депутатов проголосовал за изменения в государственный бюджет.  Дополнительное финансирование для нужд регионов, по информации Кабинета Министров Украины, стало возможным в связи с перевыполнением плановых показателей и распределением сверхплановых поступлений. В первом чтении изменения в бюджет были рассмотрены депутатским корпусом 22 июня и приняты за основу.

Так, согласно принятых изменений, увеличиваются расходы на субсидии по оплате жилищно-коммунальных услуг на 30%, или на 14,1 млрд грн, – до 61,174 млрд грн. Однако правительством не представлены объяснения и расчеты относительно обоснованности такого объема и его распределения между местными бюджетами. Исходя из этого, пока не представляется возможным оценить достаточность указанных средств для надлежащего обеспечения предоставления льгот и субсидий населению до конца текущего бюджетного периода с учетом необходимости погашения кредиторской задолженности, образовавшейся на начало этого года.

Харьковщине, согласно принятым изменениям, на предоставление льгот и жилищных субсидий населению на оплату электроэнергии, природного газа, услуг тепло-, водоснабжения и водоотведения, квартирной платы (содержание домов и сооружений и придомовых территорий), вывоза бытового мусора и жидких нечистот дополнительно выделено 1 млрд. 550 млн. грн., общая сумма составит 4 млрд 284, 5 млн. грн.

Почти полгода – с февраля – город Харьков, как и многие другие города страны, не имеет необходимых средств и крайне нуждался в дополнительной субвенции из государственного бюджета для оплаты льгот и субсидий населению на жилищно-коммунальные услуги. С этой целью народным депутатом Украины Анатолием Денисенко еще в марте текущего года был внесен проект закона о выделении городу Харькову дополнительной субвенции из государственного бюджета для оплаты льгот и субсидий на жилищно-коммунальные услуги населению (№ 6237).

Помимо того, в середине июня для того, чтобы выяснить, какова сумма выделяемых средств на компенсацию льгот и жилищных субсидий для Харькова и насколько она покрывает необходимые затраты парламентарием было направлено депутатское обращение Премьер-министру Украины Владимиру Гройсману. На сегодняшний день пока известна сумма, выделяемая всей области, но для города сумма пока остается неизвестной.  В законопроекте 6237 предлагается выделить Харькову дополнительно 1,4 млрд. грн. Очевидно, что предложенное правительством дополнительное финансирование на эти цели в размере 1, 550 млрд. грн на всю Харьковскую область, не покроет полностью потребность города Харькова в субвенции на оплаты льгот и субсидий на ЖКХ.

 












Оставить комментарий