Харьковская школа № 60 уже полвека без ремонта: в городском бюджете денег нет – нужна помощь государства

Харьковской общеобразовательной школе № 60 I-III ступеней Харьковского городского совета необходимо предоставить целевую субвенцию из государственного бюджета Украины на капитальный ремонт здания, которое находится в аварийном состоянии, поскольку расходы из местного бюджета города Харькова на эти цели не запланированы. С данной проблемой к Министру финансов Украины Данилюку А.А. и Министру образования и науки Украины Гриневич Л. М. обратился народный депутат Анатолий Денисенко. Соответствующий депутатский запрос был оглашен с трибуны Верховной Рады Украины 26 мая. 

Поводом к депутатскому запросу послужило обращение председателя Слободского района Харьковского городского совета Ильенко В.М. с просьбой помочь в осуществлении ремонта здания Харьковской общеобразовательной школы № 60.

Эта школа была построена в 1967 году и никогда капитально не ремонтировалось. Здание находится в аварийном состоянии, требуют ремонта все инженерные коммуникации, кровля и система отопления.

К сожалению, в местном бюджете города Харькова расходы на эти цели не запланированы.

Председатель Слободского района Харьковского горсовета просил оказать содействие в выделении средств на ремонт здания в рамках субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на осуществление мероприятий по социально-экономическому развитию отдельных территорий.

Следует отметить, что проведение реформы финансовой децентрализации и обеспечения самодостаточности местных бюджетов требует закладки в государственном бюджете Украины механизмов финансовой поддержки территориальных громад, в частности в сфере образования, медицины и инфраструктуры.

Нововведения в части финансирования среднего образования, которые были приняты по инициативе правительства в Законе Украины «О Государственном бюджете Украины на 2017 год», предусматривают существенные изменения не только в объемах, но и в структуре расходов.

Так, образовательная субвенция, из которой финансируются государственные и коммунальные учебные заведения в этом году должна направляться только на заработную плату педагогам. Ранее из субвенции финансировались все текущие расходы – прежде всего защищенные статьи расходов, то есть заработные платы педагогических и непедагогических работников, оплата коммунальных услуг и питания.

Зато в этом году Правительство возлагает содержание помещений школ и технического персонала на местные бюджеты. Кроме того, если в предыдущие годы средства субвенции можно было использовать на капитальные расходы при условии, что покрыты все текущие расходы, то в изменениях в Бюджетный кодекс такую ​​возможность исключили.

Как следствие, подчеркнул Анатолий Денисенко, далеко не все местные бюджеты оказались способными выполнить переложенные на них обязанности. Зато в Верховную Раду Украины был внесен ряд правительственных законопроектов, которые значительно уменьшат поступления денежных средств в местные бюджеты территориальных громад. Уже сегодня органы местного самоуправления оказались не осуществлять финансирование всех делегированных полномочий государства.

«Поскольку сейчас образовательная субвенция предусматривает средства только на оплату труда педагогических работников, а все расходы по проведению капитального ремонта учреждений образования возлагаются на органы местного самоуправления, а городской бюджет не может справиться с колоссальной нагрузкой разрешения тех задач, переложенных с плечей государства на местный уровень, существует риск «замораживания» таких проблемных вопросов», – отметил Анатолий Денисенко.

В этой связи парламентарий обратился с просьбой К Минфину и Минобразования предусмотреть соответствующие источники финансирования для целевой субвенции из государственного бюджета Украины на капитальный ремонт Харьковской общеобразовательной школы I-III ступеней № 60 Харьковского городского совета в рамках субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на осуществление мероприятий по социально-экономическому развитию отдельных территорий.

 

 












Оставить комментарий