Харьков и область ждут решения бюджетных проблем  –  депутат обращается в Минфин

Заседание Харьковского регионального отделения Ассоциации городов Украины на тему  проблем формирования бюджета на 2017 год, прошло (и мы писали об этом) 18 ноября. В нём участвовали и народные депутаты из парламентской группы «За Харьков! За Слобожанщину!» – в том числе, Анатолий Денисенко. Им представители региональной и некоторых местных громад вручили обращения с перечнем бюджетных проблем, требующих срочного решения. И уже 22 ноября народный депутат Украины Анатолий Денисенко направил в министерство финансов соответствующие письма.

В них предложены конкретные действия для решения проблем формирования, а также использования бюджетных средств Харькова и области. Все эти проблемы вытекают из непродуманных шагов центральной власти в процессе децентрализации.

Взять хотя бы льготы для населения. Перечень льготных категорий устанавливает центральная власть. А финансирование льгот «вешают» на региональные и местные бюджеты, не вникая в то, сколько льготников в тех или иных областях и районах, и способен ли местный бюджет выдержать эту нагрузку, есть ли на местах источники дополнительного финансирования.

Такая же ситуация с увеличением тарифов на энергоносители и с поднятием минимальной зарплаты для бюджетников (работники образования, медики и др.). То есть, решения принимаются без учёта уровня платёжеспособности регионов, а также их потенциальных возможностей найти новые местные источники финансирования.

Проблему недофинансирования в Харькове и области усугубляет нынче миграция украинцев из зоны военных действий и, соответственно, обеспечение вынужденных переселенцев, что также  является тяжёлым, зачастую непосильным бременем для местных бюджетов. Между тем, финансирования требуют и обычные, текущие потребности громад – такие, например, как обновление подвижного состава городского электротранспорта .

Всё это, конечно же, если не делает невозможным развитие регионов, то, как минимум, сильно тормозит его.  То есть, нужно срочно менять сложившуюся практику децентрализации, чтобы она обернулась пользой для регионов, а не добавляла проблем.

Направляя в министерство финансов письма, о которых сказано выше, Анатолий Денисенко рассчитывает, что  предложения, высказанные в них, будут учтены при формировании госбюджета-2017.zobrazhennya-38zobrazhennya-39zobrazhennya-36zobrazhennya-37

minfin












Оставить комментарий