Выплаты на детей увеличены: на каждого 3-го и последующего ребенка ежемесячная госпомощь составит 1700 грн

Анатолий Денисенко с 2015 года добивается возвращения повышенных выплат при рождении второго, третьего и последующего ребенка. Наконец, правительство изыскало средства: с начала апреля текущего года для многодетных семей выплаты увеличены и теперь семьи на каждого третьего и последующего ребенка будут получать 1700 грн ежемесячно.

Анатолий Денисенко убежден, что для стимулирования рождаемости, государство должно финансово поддерживать семьи с детьми и поэтому выплаты должны быть увеличены и возвращены повышенные выплаты при рождении второго, третьего и последующего ребенка.

С этой целью 16 июля 2015 года парламентарием был зарегистрирован законопроект № 2377а. Согласно законопроекту, помощь при рождении первого, второго, третьего и последующего ребенка предлагается не фиксированная, а привязанная к прожиточному минимуму, который ежегодно пересматривается. Например, на первого ребенка – 40 прожиточных минимумов, на 2-го -70 прожиточных минимумов, на 3-го и последующего – 100 прожиточных минимумов. 

Профильный комитет по вопросам семьи и молодежи в феврале 2017 года поддержал инициативу Анатолия Днисенко и рекомендовал принять Верховной Раде за основу в первом чтении. При том, что законодательную инициативу поддерживали все парламентарии, представитель Министерства социальной политики Украины говорил о том, что Минфин и Минсоцполитики не поддерживают данный законопроект, поскольку это требует значительных финансовых ресурсов.

Два года назад, в апреле 2017 года, Анатолий Денисенко совместно с 30-ю коллегами народными депутатами зарегистрировали законопроект 6063-д, принятие которого позволит также увеличить выплаты при рождении ребенка и расширить перечень видов государственной поддержки семьям с детьми. Данный законопроект стал по сути трансформацией усилий, объединенных парламентариями для воплощения инициативы, призванной гарантировать повышение уровня государственной социальной поддержки семей с детьми. Анатолий Денисенко отмечал, что для него приоритетно продвигаться вперед в решении данного вопроса и тут он исповедует прагматичный подход, несмотря на авторство и первоочередность поданных законодательных инициатив, главное – это приблизиться к финишу в процессе обеспечения социальных гарантий для поддержки семей с детьми.

В результате, благодаря последовательности и настойчивости в этом вопросе Анатолия Денисенко, а также коллег-парламентариев, Кабинет Министров Украины на данном этапе частично реализовал его инициативу по повышению выплат семьям с детьми.  Кабмин принял 13 марта 2019 года постановление № 250, согласно которому с 1 апреля 2019 года многодетные семьи на каждого третьего и последующего ребенка будут ежемесячно получать пособие в размере 1700 грн до достижения ребенком 6 лет. Расходы в связи с выплатой данного пособия будут осуществляется за счет средств государственного бюджета в виде субвенции местным бюджетам.

 












Оставить комментарий