Выплаты чернобыльцам должны быть пересчитаны и выплачены в полном объеме. Анатолий Денисенко

Анатолий Денисенко направил депутатский запрос касательно урегулирования выплат пострадавшим в результате Чернобыльской катастрофы.

Социальная незащищенность определенных слоев населения, в частности граждан, пострадавших в результате аварии на ЧАЭС, особенно остро ощущается сейчас, во время экономического кризиса, когда постоянно растут цены на товары и услуги, снижается общий уровень жизни населения.

Закон Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской аварии» предполагает выплату им денежной помощи и компенсации. К сожалению, Кабмин и Минсоцполитики не обеспечили в полном объеме выполнение этого закона, что закономерно привело к волне возмущений чернобыльцев по всей стране.

Причиной невыполнения государством своих обязательств является необеспечение необходимыми финансовыми ресурсами этих выплат при формировании проекта государственного бюджета и ненадлежащая организация выполнения соответствующей бюджетной программы Минсоцполитики.

Размеры помощи чернобыльцам в абсолютных суммах не менялись на протяжении 18 лет и в 2014 году они были в 230 раз меньше назначенных государством. Это обосновано привело к массовым обращениям граждан в суды, на 1 января 2015 года подано 91 тыс. исков касательно выплаты денежной помощи на сумму 162,4 млн. грн.

«То, что за последние 5 лет не пересчитывались размеры денежных компенсаций чернобыльцам 1 и 2 категорий является прямым нарушением Порядка использования государственного бюджета на социальные программы чернобыльцев! Учитывая инфляцию, это уменьшило реальные размеры компенсации практически в два раза. А что особенно критично, привело к нарушению норм обеспечения продуктами питания пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС», говорит народный депутат Украины Анатолий Денисенко.

Анатолий Петрович находится в постоянном контакте с общественными организациями округа, и проблемы чернобыльцев знает из первых рук. Им ведется системная работа по обеспечению достойного уровня жизни тем, кто ценой собственного здоровья спасали мир от последствий страшной катастрофы, поэтому недавно им уже направлялся депутатский запрос касательно выполнения Указа Президента Украины «О мероприятиях в связи с 30-й годовщиной Чернобыльской катастрофы». Тем не менее, в полученном на запрос ответе Министерства экологии и природных ресурсов отсутствовала конкретная информация.

Поэтому Анатолием Денисенко был подготовлен очередной  депутатский запрос на имя Премьер-министра Украины Владимира Гройсмана с требованием предоставить детальную информацию касательно мер, которые Правительство планирует предпринять касательно урегулирования вопроса социальных выплат пострадавшим в результате Чернобыльской катастрофы.

Данный депутатский запрос был озвучен с трибуны Верховной Рады председательствующим 22 апреля.

53119 Зображення (36) Зображення (37)












Оставить комментарий