Выплата пенсионных начислений «Детям войны» на основании решений суда должна быть обеспечена государством, – Анатолий Денисенко

Граждане Украины, которые относятся к специальной категории «Дети войны» в настоящий момент не получают положенные им выплаты, которые гарантируются государством, в том числе и по решению суда. Только по Харькову насчитывается более 100 тыс. человек. Необходимо обеспечить законные права и интересы таких граждан по выплате пенсионных начислений на основании решений суда. Соответствующий запрос народного депутата Анатолия Денисенко к Премьер-министру Украины Гройсману В.Б. был оглашен председательствующим с трибуны Верховной Рады Украины 18 января.

В общественную приемную народного депутата Украины Анатолия Денисенко поступило обращение от жительницы города Харькова Рыжковой Нины Афанасьевны (1938 г.р.), которая имеет статус «Ребенок войны» и «Ветеран труда». Она крайне обеспокоена ситуацией, которая в настоящее время сложилась в Украине с выполнением решений суда о проведении выплат по пенсионным начислениям гражданам Украины, имеющим статус «Ребенок войны» на основании решений суда.

Получив судебное решение в свою пользу, Рыжкова Н.А. подала исполнительный лист в соответствующее подразделение государственной исполнительной службы города Харькова для получения принадлежащих ей денежных средств в размере 1840 грн, но на сегодняшний день их так и не получила.

На основании п. 3 раздела II «Заключительные и переходные положения» Закона Украины «О гарантиях государства относительно выполнения судебных решений», Кабинетом Министров Украины принято постановление от 03.09.2014 года № 440 «Об утверждении Порядка погашения задолженности по решениям суда, выполнение которых гарантируется государством», согласно которому к первой очереди погашения задолженности по решению суда выполняются именно судебные решения по пенсионным и социальным выплатам. Указанные решения вносятся в очередь в соответствии с датой поступления в орган государственной исполнительной службы.

Также, согласно указанного выше постановления, органом, осуществляющим погашение задолженности по решению суда, была определена Государственная казначейская служба Украины.

Однако, неоднократно обращаясь к соответствующему управлению Государственной казначейской службы Украины в городе Харькове для получения разъяснений относительно срока получения денежной суммы, Нина Афанасьевна, получала ответ, что, учитывая ее возраст и количество заложенных в государственном бюджете средств для проведения указанных выплат, получить свои деньги она вряд ли сможет.

Анатолий Денисенко обратил внимание на то, что, к большому сожалению в настоящее время таких граждан Украины почтенного возраста, которые относятся к специальной категории «Дети войны» и не имеют возможности получить положенные им выплаты по решению суда, которые гарантируются государством, только по Харькову насчитывается более 100 тыс. человек. «Такая ситуация по отношению к своим гражданам, в стране, которая выбрала евроинтеграционный курс, – является непонятной и недопустимой», ­- подчеркнул он.

В этой связи парламентарий обратился к Премьер-министру Украины с тем, чтобы принять все необходимые меры для обеспечения выполнения государством обязательств по решению суда, касающегося проведения денежных выплат тем, кто имеет статус «Ребенок войны».












Оставить комментарий