Возраст — это всего лишь цифры

25 октября свой день рождения отмечала председатель ПТВО № 131 Слободского района Анна Терентьевна Новикова. Поздравить именинницу пришли ее друзья и коллеги из ветеранских организаций, к которым присоединились помощники народного депутата Анатолия Денисенко.

За праздничным столом с непременными шампанским и тортом незаметно, как это часто бывает, вспомнились ветеранам годы военного детства, работа, разные житейские истории.

Родилась она в далекой глубинке в Воронежской области в многодетной семье и стала 11 ребенком в семье. В 1937 году семью переселили в украинское село в Сахновщинский район Харьковской области, где девочка окончила сельскую школу. А до этого пришлось пережить страшные годы войны. «В то время, когда началась война, мне было 8 лет, – вспоминает Анна Терентьевна. – Все пришлось пережить: оккупацию, страшные бои за освобождение села, голод. Мама тогда, несмотря на то, что дома было столько детей, работала в местном госпитале, который оборудовали в сельской школе, а я была рядом, помогала стирать белье раненым, бинты».

После войны Аня переехала в Харьков, где окончила десятилетку. Потом медицинскую школу и 39 лет (!) проработала медсестрой в диспансере. «Мои родители были неграмотными, потому воспитывала я себя сама, трудом и общественной работой. У нас был замечательный коллектив медицинских работников, а уже когда я вышла на пенсию, я решила свою жизненную позицию продолжать в ветеранском движении, – рассказывает Анна Терентьевна. – Сейчас очень трудно ветеранам. Жалобы в основном на маленькую пенсию и высокие тарифы. Приходится нам быть волонтерами, помогать и словом, и делом. Очень нас выручает помощь депутатов, городской власти. Самым нуждающимся выделяют материальную помощь, с праздниками поздравляют. Обязательно с юбилеями, людям это очень приятно».

Есть у Анны Терентьевны и свое маленькое увлечение — стихи. Ее поэтический  талант  давно оценили друзья и читатели ветеранских газет, где она часто публикуется. Поэтому среди пожеланий здоровья, долгих лет и успехов, звучали и пожелания вдохновения, к которым мы тоже с удовольствием присоединяемся.












Оставить комментарий