Восстановить права чернобыльцев: когда правительство думает выполнять решение Конституционного Суда 2018 года?

Необходимо восстановить социальные льготы для ликвидаторов, участников аварии на ЧАЭС и пострадавших, в соответствии с решением Конституционного Суда Украины в 2018 году, которое до сих пор так и не выполнено. Соответствующий запрос народного депутата Анатолия Денисенко к Премьер-министру Украины Гройсману В.Б. был оглашен председательствующим с трибуны Верховной Рады Украины 26 апреля.

Определенная категория украинских граждан (ликвидаторы, участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и пострадавшие) в конце 2014 года незаконно были лишены права на получение большинства социальных гарантий. Это и бесплатное питание для всех детей-чернобыльцев в детских садах, школах, право на бесплатный проезд в коммунальном транспорте, электричках, получение раз в год бесплатной путевки в санаторий, бесплатное пользование определенным перечнем лекарств, была аннулирована 50% скидка на оплату коммунальных услуг и т.д.), в результате чего в течение значительного времени они не имели возможности получить от государства положенных им льгот и компенсаций.

18 июля 2018 Конституционный Суд Украины своим решением восстановил социальные гарантии пострадавшим в результате Чернобыльской катастрофы, установив следующее: «Закон № 76 в части отмены или ограничения льгот, компенсаций и гарантий, установленных Законом № 796, по социальной защите лиц, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, противоречит положению части второй статьи 3 Конституции Украины, согласно которому государство отвечает перед человеком за свою деятельность».

Также Конституционный Суд Украины пришел к выводу, что ряд пунктов Закона № 76 и Закона № 796 не соответствуют Основному Закону (являются неконституционным), а положения, касающиеся отмены льгот, теряют силу со дня принятия решения Конституционного Суда.

Анатолий Денисенко напомнил, что решение Конституционного Суда Украины – единственного органа конституционной юрисдикции в Украине, задачей которого является гарантирование верховенства Конституции Украины как Основного Закона государства на всей территории Украины, является обязательным, окончательным, поэтому не подлежит обжалованию. «Прошел почти год с момента принятия Конституционным Судом Украины решения о неправомерности лишения законных социальных льгот ликвидаторов, участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и потерпевших. Однако, указанная категория граждан Украины до сих пор не может получить от государства положенные им соцгарантии», – отметил парламентарий.

При разработке Государственного бюджета Украины на 2019 правительством не были заложены средства для осуществления выплат социальных гарантий чернобыльцам.

По словам народного депутата, в День годовщины со дня аварии на ЧАЭС, непременно стоит выразить большую благодарность всем ликвидаторам и участникам ликвидации, за их мужество и самоотверженность, благодаря которым последствия этой страшной аварии были локализованы, а мир был спасен от масштабнейшей техногенно-экологической катастрофы. К сожалению, многие из них заплатили за это ценой собственной жизни и здоровья. «Именно поэтому власть должна гарантировать защиту социальных прав тех ликвидаторов и участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, которые остались в живых, и пресекать любое нарушение их законных прав и интересов», – подчеркнул он.

В этой связи парламентарий обратился к Премьер-министру страны с тем, чтобы получить ответ на каком основании правительством не выполняется решение Конституционного Суда Украины о восстановлении социальных гарантий пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы, а также какие действия запланированы для урегулирования данной ситуации.












Оставить комментарий