Вопрос здравоохранения детей ликвидаторов остается открытым

Министерство охраны здоровья ответило на депутатский запрос народного депутата Украины Анатолия Денисенко о  создании условий для мониторинга состояния здоровья детей ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС. В своём письме министерство выразило готовность решать вопрос, но не предоставило план действий.

Запрос касался детей ликвидаторов и эвакуированных из зоны отчуждения, которые, по достижению ими совершеннолетия, не получили статуса граждан, пострадавших вследствие чернобыльской катастрофы, и, как следствие, не имеют соответствующего медицинского обслуживания. Министерство подтвердило, что в Украине в настоящий момент нет ни одного законодательного документа, которым бы регламентировалось предоставление медицинской помощи таким детям.

Тем не менее, в своем письме министерство заверило, что готово способствовать созданию условий для мониторинга состояния здоровья этой категории граждан. В качестве примера,  Минздрав сообщило о том, что в этом году создана группа для разработки новой редакции Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали в результате чернобыльской катастрофы». В этой новой редакции, в частности, предусмотрены монетизация льгот и адресность их предоставления. Кроме этого, подготовлен ряд изменений в законы для освобождения от налогов транспортных средств, которые ввозятся ликвидаторами на территорию Украины для личного использования. Однако, эти изменения не поддержали заинтересованные центральные органы исполнительной власти и общественность.

«Очень странно, что Минздрав поставило в один ряд вопрос важности здравоохранения и налогообложения личного транспорта. Более того, в ответе нет информации о дальнейших шагах в решении поднятой в запросе проблемы. Я буду продолжать лоббировать интересы чернобыльцев и добиваться изменения законодательства таким образом, чтобы их социальное положение улучшилось»,-  комментирует ответ МОЗа Анатолий Денисенко.

1hlbek3lipmoz zobrazhennya-7 zobrazhennya-8












Оставить комментарий