Вопрос перерасчета пенсий бывшим военным и пенсионерам органов внутренних дел остро стоит на повестке дня

Необходимо привести в соответствие законодательство, касающееся перерасчета пенсий пенсионерам органов внутренних дел Украины и военнослужащим. Депутатский запрос Анатолия Денисенко с соответствующей проблематикой к Министру социальной политики Украины Реве А.А. был оглашен 17 ноября председательствующим с трибуны Верховной Рады.

К Анатолию Денисенко как к народному депутату Украины продолжают обращаться пенсионеры органов МВД Украины и военнослужащие с вопросом по защите своих законных прав и интересов, нарушенных властью в части начисления пенсионных выплат.

Заявители крайне недовольны несправедливостью и бездействием властей по отношению к ним – бывшим работникам силовых структур, которые добросовестно выполняли свой служебный долг перед народом Украины и государством в целом. Им непонятно, почему до сегодняшнего дня вне внимания власти остается решение вопроса об установлении этим гражданам достойных пенсий.

Данная ситуация возникла еще до принятия пенсионной реформы, как следствие введения в действие Кабинетом Министров Украины Постановления от 11.11.2015 года № 988 и невыполнение Правительством Закона Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц».

Анатолием Денисенко неоднократно направлялись соответствующие запросы на имя министра МВДУ Арсена Авакова и министра обороны Украины Полторака С.Т., в которых были четко сформулированы правовые основания для пересчета пенсий пенсионерам МВД и военнослужащим в соответствии с действующим законодательством, с просьбой привести в соответствие нормативно-правовые акты, регулирующие вопросы пенсионного обеспечения.

В настоящее время ситуация остается нерешенной, решение о пересчете пенсий до сих пор не принято, диспропорция в размерах пенсионного обеспечения пенсионеров милиции и пенсионеров-полицейских не изменилась, вопрос о пенсионном обеспечении военнослужащих также является актуальным.

Вступление в силу 11 октября 2017 Закона Украины № 6614 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий», которым предусмотрено проведение пенсионной реформы с целью поднятия социального уровня граждан Украины к европейскому, – не стало основанием для проведения перерасчета пенсионных выплат указанной выше категории граждан.

Кроме того, Александр Рева в своем докладе на заседании Верховной Рады Украины 20 октября 2017 года и в средствах массовой информации анонсировал подготовку законопроектов, которые позволят провести соответствующий перерасчет пенсий работникам силовых структур и военнослужащим: «…Сейчас готовится и в ближайшее время будет подан в Верховную Раду законопроект о перерасчете пенсий военнослужащим и работникам силовых структур. В них отдельный закон, мы его тоже должны принять, новый. Таких лиц у нас 554 тысячи, и им тоже с 2012 года не пересматривались пенсии, и там существует огромный разрыв в пенсионном обеспечении».

В этой связи Анатолий Денисенко обратился к Министру социальной политики Украины с тем, чтобы получить информацию учтены ли в данном законопроекте требования пенсионеров МВД относительно существующей диспропорции в размерах пенсионного обеспечения пенсионеров милиции и пенсионеров-полицейских, о перерасчете пенсий военнослужащим. А также проинформировать, с какого срока запланировано введение в действие указанного законопроекта.












Оставить комментарий