Вопрос оздоровления детей с особыми потребностями на повестке дня

Анатолий Денисенко направил депутатский запрос на имя Министра социальной политики Украины Андрея Ревы о работе учреждений санитарно-курортного лечения для оздоровления детей в сопровождении взрослых. 

В начале своего запроса Анатолий Денисенко напомнил, что совершенствование системы оздоровления и отдыха детей, обеспечение предоставления государственных гарантий доступности и качества соответствующих услуг, сохранение и развитие сети детских заведений оздоровления и отдыха, модернизация объектов и их инфраструктуры в соответствии с современными условиями является одной из приоритетных задач Правительства.

Однако следует отметить, подчеркнул народный депутат, что в течение последних лет в Украине прослеживается устойчивая тенденция ухудшения состояния здоровья детей, при этом, к большому сожалению, увеличивается количество детей, требующих особого внимания и постоянного ухода.

В частности, Анатолий Денисенко проинформировал, что данный запрос возник не на пустом месте. «С проблемой организации летнего оздоровления для своего сына, который является инвалидом с детства, обратилась в мою общественную приемную харьковчанка Бринюк Анна Петровна», – написал народный депутат.

Предоставление путевки для ребенка в сопровождении взрослого возможно только при условии, если в санаторно-курортных учреждениях функционируют специализированные отделения для лечения с соответствующей материально-технической базой и согласования возраста ребенка, который будет получать услуги по санаторно-курортному лечению.
Однако, по данным Государственной целевой социальной программы оздоровления и отдыха детей и развития сети детских заведений оздоровления и отдыха на период до 2017 года (далее Программа), по состоянию на 2013 год в Украине отсутствуют детские заведения оздоровления и отдыха для детей в возрасте от четырех до шести лет и детей, которые не способны к самообслуживанию, в сопровождении родителей или других законных представителей, а также для детей, которые нуждаются в особых условиях для оздоровления.

Среди основных задач, стоящих перед Правительством согласно этой Программы, считает Анатолий Денисенко, должно стоять повышение уровня охвата детей услугами по оздоровлению. Прежде всего это должно касаться тех категорий детей, которые нуждаются в особом социальном внимании и поддержке. Для этого  необходимо создание в детских заведениях оздоровления и отдыха оптимальных условий для восстановления и укрепления здоровья детей, в том числе тех, что нуждаются в особых условиях для оздоровления.

Учитывая вышеизложенное,  Анатолий Денисенко запросил предоставить информацию о ходе выполнения Государственной целевой социальной программы оздоровления и отдыха детей и развития сети детских заведений оздоровления и отдыха на период до 2017 года в части обеспечения оздоровления детей, требующих сопровождения взрослых и попросил предоставить подробную информацию о количестве учреждений санитарно-курортного лечения с соответствующими отделениями для оздоровления детей в сопровождении взрослого, которые уже созданы и функционируют на территории Украины, обеспечивая в полном объеме потребности в оздоровлении этой категории детей.

Депутатский запрос был оглашён председательствующим с трибуны Верховной Рады 17 июня.

?????????????????????????????????????????????????????????

Зображення (92)Зображення (91)












Оставить комментарий