Вопрос обеспечения соцжильем станет решением ряда проблем социального характера, – Анатолий Денисенко

Необходимо урегулировать ситуацию по обеспечению нуждающихся  в социальном жилье украинских семей. Соответствующий депутатский запрос народного депутата Украины Анатолия Денисенко к Вице-премьер-министру — министру регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадию Зубко был оглашен председательствующим с трибуны Верховной Рады 25 мая.

В Украине уже давно очень остро стоит вопрос предоставления социальных метров малообеспеченным гражданам. Законом Украины «О жилищном фонде социального назначения» (3334-IV, 2006), определен перечень лиц, имеющих право на социальное жилье и условия, по которым они могут его получить. Исходя из реалий нашего времени, большинство представителей данной категории граждан фактически лишена такой возможности.

Это произошло в связи с отсутствием в жилом фонде недвижимости в необходимом количестве, которая предоставлялась малообеспеченным гражданам бесплатно на основании договора аренды на конкретный период.

Вопрос обеспечения социальным жильем является актуальной проблемой не только для Украины, с ней в свое время столкнулись и некоторые страны Европы (Франция, Великобритания, Германия, Швеция, Дания) и США, которым все же удалось ее решить. Поэтому, для урегулирования сложившейся ситуации по обеспечению соцжильем украинских семей, было бы целесообразно воспользоваться опытом европейских государств.

Например, во Франции социальное жилье предоставляется на льготных условиях определенным категориям граждан (молодые супруги, старики, матери-одиночки, холостяки, люди с инвалидностью), также кроме собственного соцжилья, властью предоставляется субсидия на оплату арендованного жилья или выдается государственная жилищная помощь. А если государственной жилищной помощи недостаточно – квартиросъемщик за жилье не платит. Безусловно, есть соответствующие условия: житель в течение трех лет должен найти еще более дешевый вариант жилья (перебраться в любой регион Франции где социальное жилье доступнее, а тарифы ниже).

В Англии, программы по предоставлению соцжилья нет, данный вопрос контролирует и решает местная власть и жилищные ассоциации, распределяя среди малоимущих граждан социальные метры. Благодаря этому в Великобритании начиная с 1997 года удалось более 1,6 млн семей обеспечить жильем.

Таким образом, убежден депутат, решение в кратчайшие сроки вопрос обеспечения украинского населения социальным жильем станет универсальным решением ряда проблем социального характера.

Обращаясь с депутатским запросом к Вице-премьер-министру — министру регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадию Зубко, народный депутат Украины Анатолий Денисенко просит проинформировать о ходе выполнения Закона Украины «О жилищном фонде социального назначения» (3334-IV, 2006), предоставив полную информацию:

– о количестве объектов социальной недвижимости по Украине;

– об украинских семьях, которым предоставлено социальное жилье и о тех, кто, нуждается в улучшении жилищных условий.

Также парламентарий просит представить информацию о том, что в дальнейшем планирует предпринять правительство для решения этого важного социально-экономического вопроса.












Оставить комментарий