Вопрос назначения субсидий предпринимателям не урегулирован

В период экономического кризиса и повышений цен на энергоносители вопрос предоставления государственной адресной помощи в виде субсидий является важным для всех категорий граждан. Но, видимо, в правительстве не знают об этой проблеме.

В ходе личного приема к народному депутату Анатолию Денисенко обратилась Власенко Лариса Сергеевна, которая является физическим-лицом предпринимателем третьей группы, с просьбой разобраться в вопросе начисления субсидий для предпринимателей и ее в частности.

Как сообщила Лариса Власенко, сегодня сложилась вопиющая ситуация, когда предприниматели лишены любой возможности претендовать на помощь от государства.

Согласно Постановлению КМУ от 21 октября 1995 г. № 848 «Об упрощении порядка предоставления населению субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива» для физических лиц-предпринимателей, которые выбрали упрощенную систему налогообложения и являются плательщиками единого налога первой группы, независимо от полученных (неполученных) доходов, к общему доходу каждый месяц должны относить доход на уровне двух прожиточных минимумов, установленных для трудоспособных лиц. В отношении предпринимателей второй группы действует норма — три прожиточных минимума, третьей группы — четыре прожиточных минимума. Это означает, что если предприниматель на третьей группе получил доход от своей деятельности в размере 500 грн. в месяц (или нулевой), при обращении за субсидией ему посчитают доход в сумме 4 прожиточных минимумов, который с 1 мая 2016 г составляет 5800 грн. Естественно, ни о какой субсидии мечтать предпринимателю в этом случае не приходится. И даже в случае, если в 2016 г. человек закрыл предпринимательскую деятельность, при назначении субсидии ему насчитают доход за 2016 г. в указанном для каждой из групп предпринимателей размере.

Более того, теперь предприниматель лишен возможности указать доход за последние три месяца – необходимо учитывать доход за предыдущий год (или: за первые три квартала, если субсидия назначается с 1 января).

Быть предпринимателем в нашей стране становится очень рискованно, ведь неизвестно, сможет ли бизнес принести приличный доход, либо это будет нулевой доход, а то и вовсе бизнес «прогорит». В любом случае при расчете дохода для начисления субсидии ему (предпринимателям третьей группы) посчитают доход в размере 5800 грн ежемесячно.

Результатом общения с предпринимателем стал депутатский запрос народного депутата Анатолия Денисенко на имя премьер-министра В. Гройсмана. В своем запросе депутат просит внести изменения в действующее постановление правительства, которое противоречит основным законам Украины и действующей Конституции. В частности, ст. 22 Конституции Украины, гласит: «Конституционные права и свободы гарантируются и не могут быть отменены. При принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод».

Согласно ст. 30.1.7 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах», государственное регулирование цен/тарифов базируется на таких основных принципах, как гарантии социальной защиты населения при оплате за жилищно-коммунальные услуги и опережение роста доходов населения над ростом цен/тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Вместо этого указанное постановление и решения правительства способствуют развитию теневой экономики и создают предпосылки для роста социального напряжения.

Запрос был оглашен с трибуны Верховной рады 17 марта 2017 года.












Оставить комментарий