Верховной Радой принят в целом Закон о приватизации госимущества

Парламент 18 января проголосовал во втором чтении и в целом законопроект № 7066 «О приватизации государственного имущества». Данный проект Закона поддержали 266 народных депутатов. В первом чтении законопроект был проголосован Верховной Радой 9 ноября 2017 года. Тогда документ был поддержан 258 парламентариями с тем условием, что будут учтены все изложенные депутатами замечания.

На стадии подготовки документа Анатолий Денисенко в качестве председателя профильного подкомитета по вопросам приватизации государственного и коммунального имущества неоднократно обращал внимание на то, что приватизация является одной из самых значимых экономических реформ для роста экономики страны. Именно поэтому качество данного закона прямо пропорционально отразится на том, насколько национальная экономика будет защищённее, что в результате безусловно отобразится и на качестве жизни украинских граждан.

4 октября по итогам рассмотрения профильным комитетом, указанный проект Закона был рекомендован Верховной Раде для принятия за основу с учетом высказанных парламентариями замечаний и предложений.

В рамках работы над законопроектом было проведено детальное обсуждение новой редакции закона Украины «О приватизации государственного имущества», которое состоялось 28 сентября в ходе круглого стола в Комитете Верховной Рады Украины по вопросам экономической политики. В мероприятии приняли участие как представители официальных органов власти, так и представители негосударственных экспертных организаций, представители ЕБРР, а модератором выступил Анатолий Денисенко.

Согласно принятого Закона, устанавливается упрощенная классификация объектов приватизации – на объекты малой и большой приватизации; сформулированы требования к покупателям объектов приватизации и ограничения относительно их участия в приватизации; ответственность за недостоверность, неполноту представленных документов.

Перечень объектов большой приватизации утверждает Кабмин по представлению Фонда государственного имущества Украины; малой приватизации – Фонд госимущества; коммунальной собственности – местные советы. Объекты малой приватизации будут продаваться исключительно на электронных аукционах. Коме того, документом установлено 11 месяцев для объектов большой приватизации и 5 месяцев для малой.

При доработке законопроекта ко второму чтению расширили перечень объектов, которые нельзя приватизировать – к ним отнесли государственные медучреждения и учреждения образования. Имущество других органов государственной власти, в частности Министерства обороны и Службы безопасности Украины, подлежит приватизации в случае, если оно не обеспечивает выполнения установленных законом функций.

«Наконец-то государство определилось со стратегией приватизационного процесса. И я надеюсь на то, что исполнительная власть отойдёт от неэффективной практики псевдомаксимальных поступлений в бюджет от продажи госсобственности, в сторону получения эффекта с точки зрения развития экономики страны – привлечения инвеcторов, создания рабочих мест и максимально эффективного использования тех активов, которые находятся на нашей территории», – подчеркнул Анатолий Денисенко.












Оставить комментарий