Вечная память не вернувшимся с той войны…

Торжественные мероприятия, приуроченные ко Дню памяти и примирения, прошли в Основянском и Слободском районах Харькова.

4 мая в парке микрорайона Основа у памятника погибшим во время Второй мировой войны воинам, состоялось красочное и захватывающее театрализованное представление, подготовленное учащимися школы № 35, самодеятельными художественными коллективами и курсантами военных академий города.

Почтить память не вернувшихся с той страшной войны воинов пришли ветераны, участники войны, руководители района, помощники народных депутатов Украины, депутаты областного и городского советов, представители общественных и молодежных организаций.

Кульминацией панихиды стала стилизованная сценка героической гибели в неравном бою с нацистами наших молодых солдат, которые потом «не в землю полегли когда-то, а превратились в белых лебедей», которых символизировали девушки, как бы возвращая своих любимых в мирную жизнь.

Не менее трогательна была сцена плача матери по погибшему сыну-герою.

И не только у убеленных сединой ветеранов, у многих присутствующих подступал комок к горлу, наворачивались слезы – «это нужно не павшим, это надо живым».

Завершилась панихида салютом в память погибших, который произвели курсанты, и торжественным возложением цветов к братской могиле воинов. Среди нескончаемого моря цветов был и букет от народного депутата Украины Анатолия Денисенко.

* * * * * *

В тот же день на 5-м городском кладбище в Слободском районе состоялась гражданская панихида и возложение цветов в братским могилам и памятнику погибшим воинам.

Почтить память погибших собрались представители ветеранских и молодежных организаций, руководители района, помощники народных депутатов Украины, учащиеся школ района и курсанты Харьковского национального университета внутренних дел.

Здесь тоже не говорили лишних слов: после торжественного выноса Знамен, курсанты вышли по двое к каждой могиле, положили цветы и застыли в минуте молчания.   

Состоялось возложение цветов, сначала от руководства района, ветеранских организаций, корзина цветов от народного депутата Украины Анатолия Денисенко, венок от трудового коллектива завода имени Малышева, а затем людской поток с цветами направился к могилам воинов, каждый шел поклониться своему не вернувшемуся с той войны герою… 












Оставить комментарий