В Харькове с начала года раскрыто 297 преступлений, связанных с похищением телефонного кабеля

Национальная полиция Украины в своем ответе на депутатский запрос Анатолия Денисенко сообщила какие предпринимаются меры по предотвращению краж кабеля линий телефонной связи, из-за чего без связи остаются целые микрорайоны города и тысячи абонентов. С соответствующим депутатским запросом парламентарий обратился к Министру внутренних дел Украины Арсену Авакову, который был оглашен с трибуны Верховной Рады Украины 19 мая. 

«Ко мне как к народному депутату Украины с многочисленными жалобами на длительное отсутствие услуги стационарной телефонной связи продолжают обращаться жители моего избирательного округа, расположенного в городе Харькове. Уже на протяжении нескольких лет жители жалуются на отсутствие услуги стационарной телефонной связи и Интернета, которые в наше время стали неотъемлемым элементом жизнедеятельности», – подчеркнул в запросе Анатолий Денисенко.

Большая часть обращений жителей города Харькова связана прежде всего с катастрофическим ростом случаев выреза медного телекоммуникационного кабеля злоумышленниками с целью его последующей сдачи в пункты приема лома цветных металлов.

Принимая во внимание масштаб проблемы, ПАО «Укртелеком» теряет объективную возможность оперативного устранения последствий краж и вредоносных повреждений линий связи с целью восстановления телекоммуникационных услуг жителям города Харькова. Это приводит к тому, что без связи остаются тысячи абонентов и целые микрорайоны города.

«Среди жителей моего избирательного округа большое количество пенсионеров и пожилых людей, не имеющих альтернативных средств телефонной связи и по состоянию здоровья не выходят из дома. Из-за отсутствия стационарной телефонной связи они не имеют возможности вызвать скорую медицинскую помощь, аварийные и пожарные службы, правоохранительные органы и лишены возможности связаться с родными», – добавил парламентарий.

Следует подчеркнуть, что Анатолий Денисенко данный вопрос поднимает не первый раз. Так, в частности, в депутатском запросе от 17 марта 2017 года, народный депутат обращался в компанию «Укртелеком» с призывом принять срочные меры по восстановлению стационарной телефонной связи жителям Харькова, а также предусмотреть меры по защите сетей телефонной связи от краж и повреждений. В ответе «Укртелекома» на данный депутатский запрос сообщается, что, зачастую, отсутствие телефонной связи сопряженно с похищением кабеля. Похищение происходят массово по всей территории города, при этом констатируется отсутствие телефонной связи у большого количества абонентов. Аварийные службы ОАО «Укртелеком» проводят работу по восстановлению связи и ремонта поврежденных коммуникаций, однако похищения происходят снова.

Так, в ответе Министерства внутренних дел за подписью главы ведомства А.П. Авакова, в частности, отмечается, что с начала 2017 года в Харькове органами полиции раскрыто 297 преступлений, связанных с похищением кабельно-проводниковой продукции и 79 лицам было сообщено о подозрении, в том числе двум группам в составе 8 человек, которые были уличены в совершении таких переступлений.

Кроме того, Главным управлением Национальной полиции и ПАО «Укртелеком» организовано проведение совместных мероприятий относительно профилактики и защиты оборудования, объектов связи, кабеля от преступных посягательств. Из числа работников подразделений досудебного расследования, криминальной полиции и работников ПАО «Укртелеком», создано рабочую группу с целью взаимодействия во время проведения мероприятий по предупреждению преступлений данного вида, а также должного их расследования и поверок мест забывания украденной продукции.

Ежеквартально, как отметили в полиции, указанной рабочей группой проводятся сверки полноты регистрации указанных преступлений, информирование ПАО «Укртелеком» о их раскрытии и принятии решения по результатам досудебного расследования. В третьем квартале этого года также запланировано проведение оперативно-профилактических мероприятий по отработке пунктов приема чёрных и цветных металлов с целью выявления украденной кабельно-проводниковой продукции.

Кроме того, участковыми офицерами полиции отрабатываются граждане, склонные к совершению преступлений изделий из метала, лиц, которые ранее задерживались за аналогичные преступления, а также установление и приостановление функционирования незаконных пунктов приема металлолома.

Состояние надлежащего раскрытия и расследования уголовных преступлений, связанных с похищением, повреждением кабельно-проводниковой продукции и оборудованием ПАО «Укртелеком», находится на личном контроле руководства Главного управления Национальной полиции в Харьковской области.

Анатолий Денисенко убежден, что совместными усилиями правоохранителей, сервисных служб телефонной связи, а также силами общественности и всех неравнодушных граждан, которые могут стать свидетелями похищения телефонного кабеля, можно будет минимизировать количество похищений телефонного кабеля, который обеспечивает многим пожилым людям и пенсионерам связь с внешним миром.












Оставить комментарий