В Харькове провели международный бизнес-форум

7 апреля в Харькове состоялся Третий международный бизнес-форум «Украина 2016: вызовы и возможности».

В очередной раз Первая столица показала свой подход к решению проблем. В виду того, что на форуме практически отсутствовали представители органов власти, можно сделать вывод о том, что харьковские предприниматели не ждут создания тепличных условий от государства, а сами стремятся создать предпосылки для своего роста и роста экономики страны.

Ключевыми темами, которые были вынесены на повестку дня форума, были создание инвестиционно-привлекательного бренда, энергоэффективность, донорские программы, гранты и программы технической помощи для бизнеса, особенности ведения внешней торговли. Обсуждались именно те практические аспекты ведения бизнеса, понимания которых не всегда хватает нашим предприятиям при борьбе за инвестора и при поиске зарубежных партнеров. Аудитория мероприятия состоит в основном из малых и средних предпринимателей, представителей консалтинговых компаний, IT-бизнеса, их польских коллег и инвесторов.

«По сути, внешнеполитическая ситуация загнала экономику Харькова в своеобразный логистический тупик, и именно самоорганизация бизнеса в поиске западных торгово-экономических партнеров могла бы стать тем драйвером роста для экономики региона, который смог бы компенсировать потерю рынков с восточной стороны нашей государственной границы. В то время, когда от государства требуется максимально снизить фискальную нагрузку на бизнес, либерализировать налоговую систему, ликвидировать львиную долю контролирующих органов, которые не дают предпринимателям развиваться, харьковчане находят потенциально заинтересованных партнеров и инвесторов. В этом отношении с уверенностью можно говорить о том, что наш регион является локомотивом восточной Украины и Харьков, как его центр, является уже довольно узнаваемым брендом в некоторых странах Восточной Европы», – прокомментировал Анатолий Денисенко.

«В итоге, по моему мнению, малый и средний бизнес возьмет на себя функции движителя реформ и заставит государство изменить отношение к себе, провести реальную децентрализацию, осуществить разгосударствление предприятий-монополистов, минимизировать налоговую нагрузку. Именно предприниматели уже сейчас становятся той «пятой колонной», которая заставит власть в ближайшем будущем реформировать национальную экономику», – подытожил народный депутат.Business-forum_2016 (1) Business-forum_2016 (5) Business-forum_2016 (7) Business-forum_2016 (12)












Оставить комментарий