В Харькове и области рассмотрено 72 личных дела по определению статуса «чернобыльца» в связи с заменой удостоверений, – Минсоцполитики

Требует урегулирования вопрос продления срока проведения замены «чернобыльских» удостоверений по новым образцам. Об этом говорится в ответе Минсоцполитики на депутатский запрос Анатолия Денисенко  относительно того, как осуществляется обеспечение выполнения постановления Кабмина, которым утвержден новый порядок выдачи удостоверений лицам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы, а также что предпринято с целью недопущения несвоевременного получения удостоверений нового образца лицам, пострадавшим в результате Чернобыльской катастрофы.

Правительством в июле текущего года было принято постановление № 551 «Некоторые вопросы выдачи удостоверений лицам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы, и другим категориям граждан», которым утвержден новый порядок выдачи удостоверений лицам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы, и другим категориям граждан. Указанным Порядком было предусмотрено проведение ряда мероприятий, направленных на определение статуса пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы.

Поскольку было указано, что до 1 января 2019 года разрешается использование бланков удостоверений раньше изготовленных, старого образца, а также остаются в силе до указанной даты все раньше выданы удостоверения, предоставляющие право на получение гарантированных законодательством льгот и компенсаций в полном объеме, Анатолий Денисенко обратился с соответствующим депутатским относительно процесса замены и сроков реализации с учетом интереса граждан.

Министерство социальной политики Украины в своем ответе сообщает, что документом, подтверждающим статус граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, и предоставляющим право пользования льготами, установленными Законом № 796, является удостоверение «Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС» и «Потерпевший от Чернобыльской катастрофы» в соответствии со статьей 65 раздела X Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» от 28.02.1991 № 796.

В ответе Минсоцполитики также говорится, что постановлением № 551 был утвержден новый Порядок выдачи удостоверений лицам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы, и другим категориям граждан, и предоставлены полномочия областным, Киевской городской, государственным администрациям (уполномоченные органы) в связи с утверждением новых образцов удостоверений провести замену удостоверений некоторым категориям граждан и образовать региональные комиссии по определению статуса лиц, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы.

В соответствии с пунктом 7 Постановления № 551 предусмотрено провести замену удостоверений:

  • лицам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы (категория 1);
  • участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (категорий 2 и 3) из числа граждан, участвовавших в ликвидации других ядерных аварий, ядерных испытаниях, военных учениях с применением ядерного оружия, в составлении ядерных зарядов и проведении на них регламентных работ;
  • лицам, пострадавшего вследствие Чернобыльской катастрофы (категория 2), из числа пострадавших от радиационного облучения при других обстоятельствах не по своей вине.

Не требуют замены и являются действительными удостоверения:

  • участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (категорий 2 и 3);
  • лица, пострадавшего вследствие Чернобыльской катастрофы (категория 2) пострадавшего от Чернобыльской катастрофы (категория 3);
  • пострадавшего от Чернобыльской катастрофы (серия Г) ребенка, пострадавшего от Чернобыльской катастрофы (серия Д);
  • жены (мужа) умершего (умершей) гражданина (гражданки) из числа участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (пострадавших) категорий 2 и 3, смерть которого (которой) связана с Чернобыльской катастрофой или с участием в ликвидации других ядерных аварий, в ядерных испытаниях, военных учениях с применением ядерного оружия, в составлении ядерных зарядов и проведении на них регламентных работ.

В ответе отмечается, что по информации областных государственных администраций, по состоянию на 06.11.2018 года региональные комиссии созданы в 22 областях. В Одесской, Запорожской областных и Киевской городской государственных администрациях проекты распоряжений о создании региональных комиссий находятся на согласовании.

По состоянию на 06.11.2018 года в региональные комиссии обратилось 3275 граждан. Обжаловано в судебном порядке 1 решение региональной комиссии.

Как отмечается в ответе, что касается Харьковской области и города Харькова в частности, то в соответствии с требованиями Постановления № 551 распоряжением председателя облгосадминистрации от 09.08.2018 года № 470 образована Комиссия по определению статуса лиц, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы и утвержден ее персональный состав. Комиссией рассмотрено 72 личных дела по представлению районных государственных администраций, органов местного самоуправления. Случаи обжалования принятых решений Комиссии в судебном порядке отсутствуют.

Что касается изготовления новых бланков удостоверений, то в соответствии с пунктом 6 Постановления № 551 Минсоцполитики проводит предусмотренные действующим законодательством тендерные процедуры по заказу новых бланков удостоверений.

В соответствии с пунктом 3 Постановления № 551 было разрешено до 1 января 2019 года использовать для выдачи гражданам всех категорий, определенных Законом № 796, ранее изготовленные бланки удостоверений по образцам, утвержденными постановлениями Кабинета Министров Украины от 25.08.1992 № 501 «О порядке выдачи удостоверений лицам, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы» (с изменениями) и от 20.01.1997 № 51 «Об утверждении Порядка выдачи удостоверений лицам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы» (с изменениями).

На сегодня по результатам реализации норм Постановления № 551 возникла необходимость внесения некоторых изменений как в Постановления № 551, так и к Порядку.

В частности, требует урегулирования вопрос продления срока проведения замены удостоверений по новым образцам. Минсоцполитики проработаны соответствующие изменения в Постановления прохождения всех согласовательных процедур согласно Регламента Кабинета Министров Украины, утвержденного постановлением Кабмина от 18.07.2007 № 950 (с изменениями), соответствующий проект акта будет подан на рассмотрение КМУ.












Оставить комментарий