В Харькове Анатолий Денисенко принял участие в заседании круглого стола, посвященном регулированию оценки имущества и земли

27 апреля в Харьковском научно-исследовательском институте судебных экспертиз имени М.С. Бокариуса состоялся круглый стол по теме «Совершенствование правового регулирования оценки имущества и имущественных прав. Оценка земли. Профессиональная экспертная и оценочная деятельность». Организационный комитет мероприятия возглавил директор ХНИИСЭ доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Украины Александр Клюев.

Со словами приветствия к участникам круглого стола обратился председатель подкомитета по вопросам приватизации (реприватизации) и национализации Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экономической политики, народный депутат Украины, кандидат юридических наук Анатолий Денисенко.

Парламентарий подчеркнул, что с 2001 года действует Закон Украины «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине». Уже прошло 17 лет, изменилась страна, изменились условия. «По большому счету, экономика не может уже развиваться без профессиональной оценки имущества, которая будет использоваться при принятии необходимых сегодня управленческих и хозяйственных решений. Однако прежде чем реформировать действующее законодательство, нужно получить и обобщить информацию от всех участников данного процесса. Поэтому и проводятся круглые столы», – отметил народный депутат.

Он также добавил, что данный круглый стол проведен с оценщиками, причем как рыночной, так и судебной экспертизы. И теперь нужно провести такой же круглый стол с потребителями этой работы, – то есть, со специалистами, которые непосредственно участвуют в рынке – чиновниками, судьями, со всеми теми, кто пользуется результатами экспертизы, и наработать те изменения, которые нужно внести в законодательство.

Комментируя дискуссию в ходе встречи по поводу совершенствования правового регулирования оценки имущества и имущественных прав, Анатолий Денисенко отметил следующее: «Оценка имущества существует во многих сферах – в строительстве, при оценке активов предприятий, стоимости их акций и тому подобное. Но сегодня самая большая проблема связана с оценкой земли. Потому что рано или поздно в Украине будет подготовлена и проведена земельная реформа, начнется свободная продажа земли. И здесь без четко отлаженной, прозрачной и грамотно применяемой оценки ее стоимости будет очень сложно».

По его убеждению, государство должно создавать так называемые «берега», а рынок должен в границах этих «берегов» действовать. Иначе могут быть злоупотребления, прежде всего, коррупционные.

Анатолий Денисенко также подчеркнул, что нужно учитывать экономическую и правовую стороны оценки имущества. «Есть оценка экономическая, а есть оценка правовая, юридическая – то, что называется судебная экспертиза, например, для принятия решения суда или каких-то государственных органов. Экспертиза и правовая оценка очень важны в этих случаях. А на рынке, в рыночных отношениях должны действовать рыночные механизмы оценки, которые работают по международным стандартам. Тут не нужно ничего придумывать, можно просто взять за основу международные стандарты», – сообщил он.

По его словам, к примеру, нужно развивать фондовый рынок, то, что касается оценки стоимости активов предприятия и др. «Никто и ничто лучше, чем биржа не сможет оценить стоимость акций любого предприятия, любого объекта. Нужно понимать это и двигаться в этом направлении», – подытожил Анатолий Денисенко.

Выступавшие в ходе круглого стола профессионально обсудили новации в сфере оценки имущества, проблемные вопросы законодательного урегулирования оценочной деятельности, основные проблемы и тенденции развития нормативной денежной оценки земель в Украине, оценку стоимости акций предприятий на современном этапе развития судебной экспертизы и многие другие профессиональные вопросы.

Также обсуждалось тема подготовки квалифицированных специалистов по оценке имущества, а также деятельность СМИ в освещении вопросов, связанных с оценочной деятельностью.












Оставить комментарий