В Украине на сегодняшний день очень остро стоит вопрос о лечении и реабилитации детей с диагнозом ДЦП

Методика лечения детей с диагнозом ДЦП требует современной разработки и внедрения на государственном уровне. Соответствующий депутатский запрос Анатолия Денисенко к Премьер-министру Украины Гройсману В.Б. был оглашен председательствующим с трибуны Верховной Рады 16 марта.

На сегодняшний день в Украине очень остро стоит вопрос о лечении и реабилитации детей с диагнозом «Детский церебральный паралич» (ДЦП) с помощью современных методик и программ.

В общественную приемную Анатолия Денисенко поступают обращения от обеспокоенных родителей, которые воспитывают деток с диагнозом ДЦП, с просьбой содействовать в решении данного вопроса. К сожалению, почти каждый день детей, которым диагностируют ДЦП, по сравнению с предыдущими годами в Украине становится больше, причины возникновения этого заболевания различны.

Процесс лечения и реабилитация детей с ДЦП – длительный и сложный, по данным современной медицины такое заболевание, увы, не излечимо. Но это не является приговором для ребенка и его родителей. В большинстве развитых, современных стран взрослые люди с ДЦП ведут вполне нормальную жизнь, и это стало возможным благодаря своевременному и эффективному лечению в раннем детском возрасте, именно в тот период, когда мозг находится в наиболее активном развитии. Поэтому, очень важно при первых проявлениях симптомов данного заболевания начинать лечение, которое должно базироваться на основных алгоритмах комплексного и непрерывного подхода.

В Украине для проведения интенсивной нейрофизиологической реабилитации детей с ДЦП применяется метод профессора В.И. Козявкина, который был разработан еще в середине 80-х годов, однако, эта методика лечения не всем пациентам предоставляет желаемые результаты. Во многих странах Европы с успехом применяются многие другие инновационные, прогрессивные методики, предложенные зарубежными специалистами по данному направлению (Глен Доман, Анат Баниель, Барбара Г. Хадж и Линда Клибган, Берт Бобат и другие). Главным условием эффективного и успешного лечения является спланированные и согласованные взаимодействия соответствующих специалистов (неврологи, реабилитологи, психологи, ортопеды, физиотерапевты, педагоги).

Нехватка средств и соответствующих навыков становятся теми причинами, по которым пропускается время, когда даже детей из осложненной формой ДЦП можно было бы поставить на ноги. Дальнейший ход событий для таких детей понятен. В большинстве случаев родителям самостоятельно приходится вырабатывать навыки передвижения без посторонней помощи больному ребенку, а это очень сложная задача.

В связи с тем, что в Украине отсутствует комплексная современная методика на государственном уровне, которая бы утверждала принципы лечения детей с особыми потребностями, родители таких деток вынуждены обращаться к частным реабилитационным центрам, или выезжать за границу, но не для каждой такой семьи это финансово возможно.

Некоторые родители самостоятельно, не ожидая помощи от государства, собственными силами собирают необходимую сумму, обращаясь за помощью через соцсети, телекоммуникационные средства, в благотворительные организации, чтобы пригласить в Украину иностранных специалистов для проведения индивидуальных реабилитационных курсов (приблизительная стоимость такого лечения составляет от 200 долларов за курс). Выделение денег на проведение подобных курсов в Государственном бюджете не предусмотрено. А это значит, что такие семьи оставлены один на один со своей бедой.

Украина – развитое, современное государство, которому стоило бы взять в пример европейский опыт, связанный с лечением и реабилитацией детей с ДЦП (Германия, Франция, Словакия, Израиль, США), где уделяется большое внимание данному вопросу. Так, например, в Германии ежегодно выделяются значительные средства для создания новых и поддержки существующих медицинских учреждений, на финансирование новейших технологий, проведения научных медицинских исследований, привлечения лучших ведущих специалистов с целью преодоления существующей проблемы.

В этой связи народный депутат обратился к Премьер-министру Украины с тем, чтобы его проинформировали, планируется ли разработать и внедрить в Украине на государственном уровне Методику лечения детей с диагнозом ДЦП, основываясь на современных прогрессивных методиках зарубежных специалистов по восстановлению здоровья детей с детским церебральным параличом. А также в случае применения новой методики, планируется ли выделять соответствующее финансирование на лечение по другим программам, кроме программы проф. В.И. Козявкина.












Оставить комментарий